Diseño de un sistema contable de acuerdo a normas internacionales de contabilidad para mejorar la administración financiera de la Asociación Comunal Administradora del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable Unión y Fe, (ACASAPUFE) del municipio de Moncagua, departamento de San Miguel - Granados Girón, Karla Cristina; Guandique Orrego, Griselda Noemí; Villalobos Romero, Nora del Carmen; Argueta Interiano, Luis Alonso (San Miguel : FMO, UES, 2006)
Esta investigación tiene por objetivo diseñar un sistema contable de acuerdo a Normas Internacionales de Contabilidad para mejorar la administración financiera de la Asociación Comunal Administradora del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable “Unión y Fé” del municipio de Moncagua departamento de San Miguel. La investigación del tema “Diseño de un Sistema Contable de acuerdo a Normas Internacionales de Contabilidad para mejorar la administración financiera de la Asociación Comunal Administradora del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable “Unión y Fé ”(ACASAPUFE) del municipio de Moncagua departamento de San Miguel”, se fundamenta en el Método Cuantitativo el cual pretende determinar y explicar datos que permiten fundamentar sólidamente una hipótesis, con predominancia del Método Hipotético Deductivo que se define como: “ El conjunto de reglas que señalan el procedimiento para llevar a cabo una investigación cuyo resultado sean aceptados como válidos por la comunidad”. También se le conoce como Método Científico o Método Experimental. Se concluye que: en el transcurso de la investigación se concluyó que si existe la necesidad de actualizar el sistema contable, ya que de la población entrevistada de las diferentes empresas similares a la empresa en estudio el 100% respondieron que sí es importante contar con un sistema contable actualizado. La mayor parte de los contadores de las asociaciones de agua potable no tienen conocimientos sobre las Normas Internacionales de Contabilidad, esto impide que dentro de dichas asociaciones no se tenga un sistema contable actualizado. Otro resultado importante proveniente de la investigación es que el personal que labora en dichas asociaciones no tienen un nivel académico universitario, solo son graduados de educación media.
Sistema contable -- Sector contador de las asociaciones de agua potable.
Historia de la contabilidad -- Evolución de la contabilidad -- Fechas importantes relacionadas con la historia de la contabilidad en El Salvador -- Orígen y fuente de los principios de contabilidad -- Sector contador de las asociaciones de agua potable -- Sector miembros de juntas directivas de las asociaciones de agua potable.