La profesionalización continuada de los contadores públicos en ejercicio en las entidades empresariales del departamento de San Miguel - González Hidalgo, Leonardo Fabio; Lara Hernández, Becky Cecilia; Mejía Funes, Sara Elizabeth; Morataya Penado, Miguel Ángel (San Miguel : FMO, UES, 2004)
Esta investigación tiene por objetivo demostrar cómo la carencia de programas de educación continuada y la escasez de recursos humanos y financieros generan una situación caracterizada por la falta de actualización del ejercicio de los contadores públicos; y como ésta, a la vez se traduce en la inaplicabilidad en la normativa técnica y en la incorrecta interpretación de la Normativa Tributaria y Legal. La metodología utilizada se enmarco dentro del Modelo Hipotético Deductivo, permitiendo analizar por separado los elementos y variables que intervienen en el estudio (profesionales contables, instituciones universitarias y sector empresarial entre otros), relacionados posteriormente para obtener una guía de acción educativa que permita conocer a fondo el grado de desactualización en el ejercicio de los contadores. Se concluye que: hay escasez de programas de formación y educación continuada para los contadores públicos en San Miguel; ya que ninguna institución académica o gremial los han implementado. Los factores que limitan la participación de los contadores en actividades de profesionalización continuada son la disponibilidad de tiempo y el elevado costo económico. No existe una unificación de los gremios contables lo que provoca una limitada fuente de intercambio de información acerca de los cambios en cuerpos legales, procedimientos contables e innovaciones tecnológicas.
Contribución de los programas de educación continuada en el desempeño profesional de los contadores en ejercicio.
Orígenes de la contaduría pública a nivel mundial.
Antecedentes de la contaduría pública en El Salvador.
Acontecimientos contables de importancia en El Salvador.
Creación de la carrera de contaduría pública en las universidades.
Ley Reguladora del Ejercicio de la Contaduría.