Propuesta de modelo de auditoría administrativa aplicada a recursos humanos y materiales: Hospital Nacional de Nueva Guadalupe, San Miguel - Funes Navarrete, Imelda; Pérez Coello, Dara Abigail; Ventura Carranza, Herberth Silfredo; Morataya Penado, Miguel Ángel (San Miguel : FMO, UES, 2004)
Esta investigación tiene por objetivo determinar cómo la irregularidad en la realización de Auditorías Financieras y la inexistencia de una Unidad de Auditoría Interna genera la carencia de un modelo de Auditoría Administrativa; y cómo a la vez, la falta de este modelo da lugar a las deficiencias en los controles administrativos y propicia consecuentemente la falta de aprovechamiento de los recursos humanos y materiales en la organización administrativa del centro hospitalario. En esta investigación se ha tomado como opción el Método Hipotético Deductivo el cual es el de mayor prevalencia en la metodología cuantitativa, el cual se define de la siguiente manera: “El Método Deductivo es aquel que parte de datos generales aceptados como válidos y que, por medio del razonamiento lógico, pueden deducirse varias suposiciones, la deducción parte de la razón inherente a cada fenómeno. La palabra deductivo proviene del latín deductivo que significa sacar o separar consecuencias de algo. La deducción desempeña un papel muy importante ya que, gracias a ella, se aplican los principios descubiertos en casos particulares”. Se concluye que: la dirección y administración general del Hospital Nacional de Nueva Guadalupe limita la evaluación de sus funciones y operaciones a las auditorías que le practica la Corte de Cuentas de la República y no prevé la necesidad de un examen más exhaustivo que le sea practicado por otro organismo, de preferencia externo. El Hospital Nacional de Nueva Guadalupe, carece de una Unidad de Auditoría Interna, esto hace más grande la necesidad de una evaluación más minuciosa y adecuada a las funciones y operaciones de la institución, que proporcione además, instrumentos necesarios para efectuar el seguimiento adecuado de las recomendaciones surgidas en auditorías anteriores.
Antecedentes del Hospital Nacional de Nueva Guadalupe.
Antecedentes de la auditoría en el contexto mundial.
Antecedentes de la auditoría en el ámbito nacional.
Definiciones más importantes relacionadas con el modelo de auditoría administrativa.
Naturaleza y propósito de la auditoría administrativa.
Objetivos, principios y metodología de la auditoría administrativa.