Efectos psicológicos que producen los cierres y tomas de la Universidad de El Salvador en los estudiantes universitarios de la unidad central de San Salvador y propuesta de intervención psicológica - Cortez Pineda, Alba Celeste; Ennio Arturo Luna; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
El sistema político que ha caracterizado a la sociedad salvadoreña en las últimas décadas, se ha caracterizado principalmente por ideologías de pensamiento que en muchas ocasiones y según sus simpatizantes, chocan entre si. Son estas luchas de poder y de pensamiento las que dan lugar a que la clase que se considera a sí misma más vulnerable, se movilice y busque alternativas para hacerse escuchar. Lastimosamente, estas formas de expresarse o de manifestarse en muchas situaciones, no ha sido la más acertada y algunas veces, estas generan respuestas negativas por parte del otro sector involucrado. Uno de los puntos principales puntos en donde surgen estas luchas sociales y políticas es nuestra Universidad de El Salvador, dado que posee una historia propia que describe sus tropiezos y la lucha que muchos de sus mártires han ejecutado para su súper vivencia, lucha que actualmente, algunas de las nuevas generaciones de académicos desconocen, llevando a cabo actos que muchas veces, pierden su propósito, volviéndose actos de abuso, de destrucción, de desorden, violencia y de caos que afectan no solo a la UES sino al resto de la población estudiantil que busca formarse profesionalmente en dicha institución gubernamental. Es aquí en donde surge la inquietud en el acontecer de la Psicología, de buscar respuesta ante los efectos que dichas acciones pueden ocasionar a la población estudiantil cuya mayoría, no participa activamente en estos actos y sin embargo, resulta apartada de sus derechos, sometiéndose muchas veces, desconociendo las razones, al poder que otros de sus similares a través de la coacción, han ejercido sobre las autoridades. Y porque no decirlo también, el querer buscar una respuesta sobre el estado psicológico de aquellos involucrados o participantes de tales acciones y de esa manera, poder plantear algunas sugerencias psicológicas que podrían ser de utilidad para cualquier profesional de la Psicología interesado en ayudar a la población estudiantil de la unidad central en situaciones de crisis o posterior a los sucesos descritos anteriormente.
Incluye en anexos Propuestas de intervención psicológica -- La tesis está en formato digital
Tesis (Licenciatura en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2007
Bibliografía : h. 183-185
Keywords: Movimiento estudiantiles; Actividad política estudiantil -- Aspectos psicológicos