Cómo Escribir Bien 4 : curso superior de ortografía - Serrano de López, Rosa Victoria (El Salvador, El Salvador : Clásicos Roxil, 1998)
Este texto esta ceñido a las normas clasicas de la gramatica, como teoria normativa del idioma; sin embargo se ha preferido, en la parte fatica, recurrir a la expresion oral o escrita del salvadoreño. El castellano salvadoreño debe construir una preocupación para los estudiosos, a fin de conservar los aportes que el pueblo hace y cuando es necesario, corrigir y mejorar. El texto "como escribir bien 4" pretende ser, en parte, un laboratorio del decir alvadoreño. estudiar como se dice y saber como decir
El Signo Lingüístico: El significante y significado -- Fonología y fonética del significante -- Alfabeto o fonemas del español -- Razones para incluir la Ch en la C y la Ll en la L -- La sílaba castellana: palabra y párrafo -- Reglas para la separación de las sílabas -- Las vocales en las sílabas -- Diptongo - Triptongo -- Hiato: sinéresis, diéresis -- Desarrollo Histórico del Castellano: Nacimiento de la lengua latina -- Nacimiento de las lenguas romances -- Nacimiento del español -- Aporte de diversas lenguas al castellano -- Palabras de origen náhuat utilizadas en el habla salvadoreña -- Vigor actual de la lengua española y su misión espiritual en el mundo del futuro: Fragmentos de una conferencia de Matías Romero -- Palabras que Ofrecen Alguna Dificultad: Se pueden escribir en una o dos palabas -- Se escriben en una sola palabra -- Se escriben siempre en dos palabras -- Uso de la B: Repaso de las reglas -- Ortografía de la B en la segunda sílaba -- Uso de la V: Repaso de las reglas -- Ortografía de la V en la segunda sílaba -- Uso de la G: Repaso de las reglas -- Ortografía de la G en la segunda sílaba -- Uso de la G en las terminaciones -- Uso de la J: Repaso de las reglas -- Algunos Cambios Sufridos por las Palabras al Pasar del Latín al Romance Castellano -- Fragmento de Mío Cid -- Uso de la C: Repaso de las reglas -- Uso de la S: Repaso de las reglas -- Uso de la Z: Repaso de las reglas -- Alfonso X - El Verbo Haber: Uso del verbo haber como unipersonal -- Lectura: El Incomprendido Verbo Haber -- El Participio Pasivo: Verbos con dos participios: uno regular y otro irregular -- Uso de la Mayúscula: Repaso de las reglas -- Algunos Signos de Puntuación: Los signos de entonación -- Los corchetes -- La vírgula o virgulilla -- El asterisco o llamada -- Índice Onomástico -- La Acentuación: acento prosódico, tilde y acento diacrítico: Repaso de las reglas -- Los falsos esdrújulos -- Otras reglas -- Palabras de doble acentuación más usadas -- La ermita de San Simón -- Cambios Semánticos: Nombres propios convertidos en comunes -- Algunos adjetivos se sustantivan -- Algunos verbos en infinitivo se sustantivan -- Algunos adverbios pueden sustantivarse -- Palabras Científicas -- Prefijos: ¿Qué es un prefijo? -- Prefijos castellanos -- Algunos prefijos griegos -- Algunos prefijos latinos -- Sufijos: ¿Qué es un sufijo? -- Sufijos castellanos -- Ejercicios sobre sufijos castellanos -- Algunos sufijos latinos -- Algunos sufijos griegos -- Ejercicios sobre sufijos latinos -- Derivación -- Vocabulario -- Léxico de comprobación -- Algunas locuciones latinas usadas en el español -- Juguemos un poco con ideas -- Madrigal de Gutierre de Cetina -- Las Siglas: Algunas siglas nacionales -- Algunas siglas internacionales -- Uso Incorrecto del Gerundio -- Uso del “Que” y del “de Que”: dequeísmo -- Ejercicios sobre concordancia -- Ejercicios para enriquecimiento de vocabulario -- Lecturas: Casi seis millardos habitan el planeta -- El verbo faxear -- Enriquecimiento de vocabulario pro medio de la descripción -- Lectura de noticias -- Lectura: Jamás podrán desterrar al libro -- Sinonimia: ejercicios -- Homófonos, Homógrafos, Homónimos, Parónimos -- Ejercicios para Enriquecimiento de Vocabulario: lectura: “Novedoso chip” y “Lanzan Chip de Alta Memoria” -- Vocabulario de computación -- Vocabulario secretarial -- Aplicación de algunos términos del vocabulario secretarial -- Otro Uso del “se” -- Textos para Describir Errores de Diverso Tipo: 25 textos para descubrir errores -- Otros 255 textos para descubrir errores de diverso tipo -- Más otros 25 textos para descubrir errores de diverso tipo -- Lectura: La negación del vos y la necesidad del tú -- Cómo es el salvadoreño -- Solución a los ejercicios del capítulo XLIII.
Incluye sugerencias metodológicas -- Palabras finales.
Bibliografía : páginas 179-181.
Audiencia general.
Keywords: Español -- ortografía; Lingüística