Diseño de un sistema contable para implementar el eficiente control de las operaciones y/o transacciones financieras que realiza la Asociación Cooperativa pesquera centro de acopio El Cuco de R.L. - Jiménez García, Johany Yamilet; Aparicio Barrera, Angela; Fuentes Molina, Sonia Raquel; Morales Gómez, José Leonidas (San Miguel : FMO, UES, 2006)
Esta investigación tiene por objetivo Elaborar un sistema contable para la implementación eficiente del control de las operaciones financieras que realiza la Asociación Cooperativa Pesquera Centro de Acopio El Cuco de R.L. en el municipio de Chirilagua, departamento de San Miguel. La investigación propuesta es de tipo correlacional, porque estudia la relación entre las variables independientes y dependientes, básicamente lo que se pretende es medir la incidencia que tiene un sistema contable en el control de las operaciones financieras que realiza la Asociación Cooperativa Pesquera Centro de Acopio El Cuco. Se concluye: más de la mitad de las Asociaciones Cooperativas de la zona 4 (división según CENDEPESCA) no tienen un sistema contable, para que les sirva de ayuda al registrar sus operaciones y de esa manera reflejar la posición financiera en la que se encuentran al final de cada periodo contable, esto trae como resultado que la administración no se proyecte en actividades futuras. En las asociaciones cooperativas Pesqueras en estudio se observo que, la mayor parte de los integrantes de dichas asociaciones no poseen ningún grado de alfabetismo, es por ello que no le toman mucha o ninguna importancia al hecho de llevar un control contable de las operaciones financieras que realizan.
La Contabilidad en el cooperativismo de El Salvador -- Constitución de la República de El Salvador -- Ley General de Asociaciones Cooperativas -- Reglamento de la Ley General de Asociaciones Cooperativas.
Generalidades sobre el cooperativismo -- Antecedentes históricos del cooperativismo -- Clasificación de las cooperativas -- Cooperativismo pesquero artesanal -- Características del cooperqativismo -- Principio de las cooperativas -- Importancia del movimiento cooperativo -- Importancia de la contabilidad en el cooperativismo de El Salvador -- Antecedentes, funciones, finalidad y objetivos de la contabilidad -- Ley General de Asociaciones Cooperativas -- Reglamento de la Ley General de Asociaciones Cooperativas -- Ley General de Ordenación y Promoción de La Pesca y Acuicultura.