La Voz del pasado : la historia oral - Thompson, Paul (Estudios universitarios ;)
En los diez años transcurridos desde que escribí este libro han sucedido muchas cosas. Los trabajos que entonces se iniciaban han dado como resultado algunas publicaciones notables. Hemos avanzado en nuestra comprensión del complejo proceso de la memoria y en la interpretación de las fuentes orales. Hemos asistido a una vigorosa expansión de los proyectos de comunidad local y a la aparición de nuevos movimientos en la educación de adultos y en las terapias de drama y de evocación. Hemos aprendido más acerca del pasado de la historia oral. Hemos estrechado los círculos con la sociología de las historia de vida y nos hemos agrupado para constituir una comunidad internacional de historiadores orales. Todas esas realizaciones se hallan reflejadas en esta nueva edición. Concretamente he ampliado los tres primeros capítulos sobre historia y comunidad, los historiadores y la historia oral, y las aportaciones de la historia oral, he introducido un nuevo tratamiento de “la subjetividad”, el psicoanálisis y la memoria como terapia en el reescrito capítulo 4 sobre La Evidencia, y un nuevo capítulo 5 acerca de La memoria y el Yo; y he reescrito y ampliado el último capítulo, el 9, que se refiere a la Interpretación.