Cultura hispánica en Estados Unidos : los chicanos - Peñuelas, Marcelino C. (Madrid, España : Ediciones Cultura Hispánica, 1978)
El suroeste de Estados Unidos es un rincón injustamente olvidado del mundo hispánico. Es un “rincón” con una superficie varias veces mayor que la española. En los estados de Nuevo México, Arizona y en zonas diversas de Colorado, Texas y California viven hoy tres millones de americanos que todavía hablan español, un castellano salpicado de evocadores arcaísmos; con apellidos de tan rancia estirpe española como Martínez, Salazar, Cortés, Trujillo, Espinosa, Sánchez…; americanos que viven en ciudades y pueblos -Santa fe, Madrid, San Antonio, Valencia, Las Vegas- establecidos por sus antepasados cuando no existía Nueva York, Washington, Chicago: poblaciones en donde se celebran fiestas de los santos patrones representando obras de teatro, transmitidas de padres a hijos, desde la época de la colonización; en donde se cantan coplas y romances que conservan fresco el encanto del pasado; y, donde se cuentan cuentos, traídos por los primeros colonos españoles, que todavía se pueden oír en Hispanoamérica o en España… Todo ello, presencia viva de una castiza y vigorosa corriente de tradición hispánica, conservada a través de siglos como por encanto en esta apartada región, parte, en tiempos pretéritos, en las Españas.
El Suroeste de Estados Unidos: Generalidades -- Aislamiento de la población -- Caso de Puerto Rico -- Actitud de superioridad del anglo -- Discriminación racial -- Inmigración de México -- Recientes cambios de actitud -- Dificultades de terminología -- Geografía y Población del Suroeste: Población -- Inmigración mexicana -- El problema de los braceros mexicanos -- Lo hispano “viejo” del suroeste -- Pervivencia de lo hispano en Nuevo México -- Porvenir de la cultura hispánica en Estados Unidos -- Un Poco de Historia: Exploración de Fray Marcos de Niza -- Expedición de Coronado -- Expedición de Cabrillo-Ferrelo -- Expedición de Vizcaíno -- Expedición de Rodríguez -- Expedición de Espejo -- Expedición de Oñate y fundación de la provincia de Nuevo México -- La rebelión de 1680 -- La reconquista -- Camino o ruta de Santa Fe -- Los Estados del Suroeste: Nuevo México y Arizona -- California -- Los Indígenas del Suroeste: Indios sedentarios -- Taos -- Indios nómadas -- Misiones: Misiones de Nuevo México -- Misiones de Arizona -- Misiones de California -- Misiones de Texas -- Lenguaje: El español en el Suroeste -- Influencias del español en el inglés -- Influencias del inglés en el español -- Folklore del Suroeste: Poesía popular: Romances -- Romance de “Delgadina” -- Romance de Gerineldo -- Romance de las señas del marido -- Cantos populares -- Cuentos populares -- Refranes -- Adivinanzas -- Fiestas populares -- Fiestas familiares -- Aquitectura: Arquitectura de Nuevo México -- Arquitectura de California -- Arquitectura de Arizona y Texas -- Artesanía -- Agricultura: Ganadería -- El caballo -- Los Chicanos: Chicano: origen del término -- El mito de Aztlán -- El movimiento chicano -- Principios del movimiento -- La raza -- El problema de la lengua: español o inglés -- Bilingüísmo -- Aspiraciones: planes y manifiestos chicanos -- EL plan espiritual de Aztlán -- El plan de Delano -- El plan de la Raza Unida -- Líderes: Chávez -- Tijerina -- “Corky” Gonzales -- José Ángel Gutiérrez -- Organizaciones -- División -- Política -- La retórica de la violencia -- Educación: Estudios universitarios -- Plan de santa Bárbara -- Literatura -- Teatro -- Novela y poesía: lenguaje.
Incluye datos biográficos del autor.
Bibliografía : páginas 187-200.
Audiencia general.
Keywords: Antropología social; Antropología cultural -- ensayos; Chicanos