El pensamiento pedagógico universal - Aguilar Avilés, Gilberto (Colección Biblioteca del Maestro Salvadoreño)
El mejoramiento de la Escuela Salvadoreña es la razón fundamental de nuestra labor como funcionarios. En ella, el maestro es y será siempre uno de los más activos y determinantes del sistema educativo. La cultura pedagógica del magisterio y su calidad personal, son los dos factores que determinan la eficacia y la trascendencia de la Escuela. La posesión de tales atributos es el fundamento del respeto que la sociedad debe guardar por sus educadores. Con una excitativa a superar cualquier desaliento y poner sus potencialidades al servicio de la reconstrucción nacional, entrego a ustedes este libro, como un saludo del nuevo año de 1992. Mi esperanza es esta: que contribuya a su crecimiento profesional, porque en la medida en que ustedes se eleven, se elevará nuestra patria. Esta recopilación de trabajos pedagógicos de los más notables educadores del mundo es una demostración del aprecio y respeto del Ministerio de Educación para ustedes. Espero que el pensamiento de los grandes maestros les acompañe en su diaria labor.