El pensamiento pedagógico universal - Aguilar Avilés, Gilberto; Aguilar Avilez, Gilberto (San Salvador, El Salvador : Ministerio de Educación, 1992)
El mejoramiento de la Escuela Salvadoreña es la razón fundamental de nuestra labor como funcionarios. En ella, el maestro es y será siempre uno de los más activos y determinantes del sistema educativo. La cultura pedagógica del magisterio y su calidad personal, son los dos factores que determinan la eficacia y la trascendencia de la Escuela. La posesión de tales atributos es el fundamento del respeto que la sociedad debe guardar por sus educadores. Con una excitativa a superar cualquier desaliento y poner sus potencialidades al servicio de la reconstrucción nacional, entrego a ustedes este libro, como un saludo del nuevo año de 1992. Mi esperanza es esta: que contribuya a su crecimiento profesional, porque en la medida en que ustedes se eleven, se elevará nuestra patria. Esta recopilación de trabajos pedagógicos de los más notables educadores del mundo es una demostración del aprecio y respeto del Ministerio de Educación para ustedes. Espero que el pensamiento de los grandes maestros les acompañe en su diaria labor.
A los maestros de mi país -- El porqué de este libro -- Platón: Diálogo Menón (o de la Virtud) --- J. A. Comenio: Páginas de la didáctica magna -- J. J. Rousseau: Páginas del Emilio -- J. E. Pestalozzi: Páginas de cómo Gertrudis enseña a sus hijos -- Don Bosco: El “sistema preventivo” en la educación de la juventud -- A. Messer: Los valores -- M. Debesse: El carácter del niño -- E. Durkheim: La educación moral -- C. S. Amor: El método Cousinet -- P. Petersen: La misión de la pedagógia -- A. Stossner: Enfermedades del espíritu infantil -- M. Comas: El método Mackinder -- M. Montessori: La lección del silencio -- J. Cohn: La actitud educadora -- S. Ramón y Cajal: Pensamientos de tendencia pedagógica y educativa -- J. Dewey: La libertad de las escuelas nuevas -- E. Mira y López: El niño que no aprende -- C. Jesualdo: ¿Existe una literatura infantil propiamente dicha? -- K. Stoncker: El principio de la consolidación del éxito y de la ejercitación.
Audiencia general.
Keywords: Educación -- teorías; Pedagogía -- teorías