El mundo maravilloso del lenguaje : problemas, métodos y resultados de la lingüística moderna - Porzig, Walter; Moralejo, Abelardo; Alonso, Dámaso (Madrid, España : Editorial Gredos, 1970)
Lo primero que explica Porzig es el secreto de por qué llamamos a las cosas como las llamamos; lo último, los apasionantes descubrimientos de la lingüística indoeuropea. Gracias a la palabra logramos forjarnos una concepción unitaria del mundo y damos configuración precisa a la realidad; gracias a ella podemos expresar nuestros anhelos, por altos que sean, y entendernos con los otros hombres; ella es también la que nos hace sentirnos íntimamente libres. En esta sucesión de aspectos desenvuelve el lenguaje sus maravillas. Y queda aún el poder mágico o conjurador de la palabra, sorpresa con que un día se encuentra el niño y que ya siempre le tentará. Si el alma se refleja entera en la lengua, entero también surge el mundo cuando es solicitado por este conjuro.
LA PROPIEDAD DEL NOMBRE: La admiración, origen de la ciencia -- ¿Por qué se laman las cosas como se llaman? -- Los griegos -- El lenguaje, ¿expresa la esencia de las cosas? -- Heráclito -- Los sofistas -- Platón -- Imitaciones sonoras (onomatopeyas) -- Metáforas sonoras -- Gestos sonoros -- Simbolismo fonético -- La lírica --- Otras razones para la denominación -- Objetos nuevos -- Adición de una determinación -- Palabras grecolatinas -- Designaciones tomadas de otros campos -- Metáforas -- Formaciones nuevas -- Derivación -- Palabras inservibles -- Palabras fuertes -- Ideas predilectas -- Palabras de moda -- En qué consiste la propiedad de los nombres -- COLOQUIOS: el lenguaje de las abejas -- Comunicación y lenguaje -- Funciones fundamentales del lenguaje -- Espacio y tiempo en el habla humana -- Reacción y estímulo -- El diálogo -- Las palabras -- Signos -- Traslaciones -- Ironía -- Lenguaje y signo -- Desajuste entre los idiomas respecto a la realidad objetiva -- Contenidos idiomáticos -- El lenguaje aprendido -- La intención -- Ampliación del concepto de "lenguaje" -- Multiplicidad de las lenguas -- Comunidad lingüística -- ESTRUCTURACIÓN: El fenómeno lenguaje: El lenguaje y las lenguas -- Los métodos de investigación: La lengua como actividad -- Fonación -- El discurso -- El soliloquio -- Discurso escrito -- Unidad del discurso -- El estructuralismo -- Fonemas y morfemas -- Investigación de la conducta -- Gramática aplicada al contenido -- Contenidos idiomáticos -- Discurso, frase, palabras: Discurso unimembre -- Discurso y fonación -- Discurso plurimembre -- La estructura del léxico: Campos verbales -- Campos paratácticos -- Estilística -- La metáfora -- Campos sintácticos -- Flexión -- Campos sintácticos -- Derivación -- Composición -- Léxico fundamental -- La estructura de la frase: Frases unimembres y plurimembres -- Construcción atributiva y predicativa -- Frases nominales y verbales -- Cópula -- Núcleo de la determinación -- Medios de estructuración -- Partícula -- Concordancia -- Las clases de palabras -- La fonación: Sonidos animales y humanos -- Articulación -- Determinaciones significativas -- Contrastes -- Sílabas -- Tono silábico -- Significación -- Tono de palabra -- LENGUA Y ALMA: Lo psíquico, base del lenguaje -- Conciencia e Inconsciencia en el Habla -- La Unidad de la Personalidad y la Estructura de las Formas Lingüísticas -- Alma y Mundo -- LA COMUNIDA IDIOMÁTICA: La lengua materna -- Multiplicidad de las lenguas -- Dialectos -- Lenguas especiales y jerga -- Lengua vulgar y literatura -- Lengua técnica -- El Dominio Espacial de la Lengua -- La Articulación Social de la Comunidad Idiomática -- Lengua Vulgar y Lengua Culta -- La unidad de la Comunidad Idiomática -- Intercambio Lingüístico -- CAMBIOS LIGÜÍSTICOS: La Comprobación del Cambio Lingüístico -- Los Hechos del Cambio Lingüístico -- Los Modos del Cambio Lingüístico -- Las Causas del Cambio Lingüístico -- COMPARACIÓN LINGÜÍSTICA: Parentesco del sánscritos con otras lenguas -- Comparación lingüística -- El método comparativo -- Correspondencias fonéticas -- La estructura formal del verbo -- Formación temática de los tiempos -- Clasificación de las lenguas -- Lenguas germánicas -- Las dos mutaciones germánicas -- Historia de la lengua -- Excepciones a la primera mutación -- Ley de Verner --La comunidad indoeuropea -- Indio antiguo e iranio -- Lenguas bálticas y eslavas -- Lenguas celticas -- albanés -- Griego -- Grupo itálico -- Ilírico, tracio, frigio -- Armenio, tojario -- Hetita -- Luwita y palaíta -- Griego mecénico -- Tipología de las lenguas -- Descripción del idioma.
Obra deteriorada -- Incluye nota del traductor -- Prólogo a la edición alemana -- Abreviaturas y signos -- Índice de nombres propios -- Índice de palabras -- Índice de materias -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Audiencia general.
Keywords: Lingüística; Lingüística estructural; Lenguaje y lenguas