Propuesta para la actualización del programa de estudio de la asignatura Contabilidad Financiera I del Plan de Estudio 1992, de la Licenciatura e Contaduría Pública de la Universidad de El Salvador - Meléndez Chicas, Carla Lixenia, (U.E.S., 2004)
En los últimos años nuestro país a experimentado una serie de adecuaciones o cambios a todo nivel, como resultado de la globalización de las economías, ha traído nuevas corrientes del pensamiento en sus marcos legales, políticos y sociales; cuyo fin ha sido el viabilizar o crear toda una infraestructura tanto jurídica como social, que permita y respalde el ejercicio del comercio, acorde a las exigencias del nuevo entorno de la actividad económica nacional e internacional. Dentro de las adecuaciones mas significativas en torno a lo legal podemos mencionar: Código de Comercio, Ley del Registro del Comercio, una nueva ley de la superintendencia de obligaciones mercantiles, Ley reguladora del ejercicio de la contaduría, vigencia de la ley de integración monetaria, firma del Tratado del Libre Comercio, entre otros. Los objetivos son actualizar los Contenidos del Programa de Estudio de la Asignatura Contabilidad Financiera I de la Carrera de Licenciatura de Contaduría Pública y actualizar los elementos Pedagógicos y Didácticos de la Asignatura de Contabilidad Financiera I necesarios para mejorar el proceso de enseñanzaaprendizaje de los estudiantes de la Carrera de Licenciatura de Contaduría Pública de la Universidad de El Salvador. La estrategia a utilizar en esta investigación, tomando en cuenta las exigencias financieras, tecnológicas y contables será aplicando la Investigación Cualitativa debido al nivel de análisis de la investigación. La investigación que se pretende realizar se hará objetiva buscando hechos o causas de fenómenos sociales, prestando una escasa atención a los estudios subjetivos de los individuos, asumiendo una realidad estable razonándola y orientándola a la comprobación, obteniendo resultados razonables y con datos; observando todos estas características se ha optado utilizar el método en la presente investigación “ Propuesta para la Actualización del Programa de Estudio de la asignatura de Contabilidad Financiera I del Plan de Estudio 1994, de la Licenciatura de la Contaduría Pública de la Universidad de El Salvador” , será el Inductivo-Hipotético, en el cuál se inicia a partir de hechos singulares a generales, luego pasar de los resultados obtenidos de observaciones o experimentos ( un número limitado de casos ) al planteamiento que abarcan no solamente a los casos de los que se partió, sino a otros de la misma clase, es decir se generaliza los resultados.