Determinación de la curva de calibración en la demanda bioquímica de oxígeno por el método de la azida sódica modificada - Jaime Godoy, María Guadalupe; Hernández Contreras, Henry Alfredo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Ha tenido como objetivo principal determinar la curva de calibración en la demanda bioquímica de oxígeno (DBO) por el método de la ácida sódica modificado, así como la velocidad de consumo de oxigeno medido a diario. Para llevar a cabo esta investigación se utilizaron muestras de aguas residuales domésticas la cual fue obtenida de la Colonia Real de San Sebastián Salitrillo Municipio de Santa Ana, muestra de agua residual de Tenería el Búfalo y aguas residuales del rastro municipal ambos localizados también en la ciudad de Santa Ana, se prepará una solución patrón de glucosa y ácido glutámico parta ser comparada con las muestras antes mencionadas, dichas muestras y solución patrón fueron analizadas utilizando la técnica de la DBO, la cual se basa en el oxigeno consumido por la materia orgánica biodegradable a los 5 días de incubación a 20º C. Se tomaron lecturas al inicio y después de 5 días de incubación de una solución patrón de glucosa- ácido glutámico, los cuales consistieron en mediciones diarias de oxigeno disuelto durante 14 días partiendo del día cero teniendo en incubación las muestras a 20º C para poder elaborar la curva de calibración. Dichas mediciones tuvieron un tiempo de duración de 2 meses para hacer las respectivas diluciones de las muestras, tomar lecturas iniciales, incubarlas, obtener los datos y elaborar la curva de calibración. Todos los procedimientos analíticos se realizaron en el Laboratorio Fisicoquímico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. Posteriormente se realizó la comparación de los valores obtenidos de la DBO de cada una de las aguas residuales del Rastro Municipal y de las aguas residuales de le Tenería el Búfalo con los valores de la solución patrón de glucosa-ácido glutámico. Martco teórico: Generalidades del agua, Aguas residuales, Clasificación de contaminantes de las aguas residuales, Características de importancia en aguas residuales, Demanda bioquímica de oxígeno (DBO- 5 días), Oxígeno disuelto.--Parte experimental
Incluye Resumen, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia).--Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía
Keywords: Aguas residuales