Propuesta de elaboración de normas técnicas de control interno específicas Alcaldía Municipal de San Francisco Gotera, Morazán - Ramos Benítez, Rosa Aracely, (U.E.S., 2005)
El conjunto de Normas Técnicas de Control Interno constituye las regulaciones establecidas por La Corte de Cuentas de la República, aplicables a todas las entidades y organismos del sector público y sus servidores, así como aquellos que no siendo públicos reciban recursos públicos, asignaciones, privilegios o participaciones en la República de El Salvador. Las Normas Técnicas de Control Interno constituyen directrices básicas para el funcionamiento de una actividad, unidad administrativa, proyecto o programa, regula las acciones a desarrollar, señalan una línea de conducta general y aseguran uniformidad de procedimiento para las actividades similares llevadas a acabo por diferentes funcionarios, empleados, unidades administrativas o entidades y organismos del sector público. La Alcaldía Municipal de San Francisco Gotera, al igual que todas las instituciones del gobierno esta en la obligación de elaborar sus propias Normas Técnicas de Control Interno Especificas de acuerdo al Decreto Ejecutivo Nº 4 de La Corte de Cuentas de la República, tales normas deben cumplir con los requisitos establecidos para el logro de eficiencia, efectividad y transparencia en la gestión que desarrolla y así evitar cualquier tipo de sanción. La presente investigación es de tipo correlacional, ya que tiene como propósito evaluar la relación que existe entre dos o más variables presuntamente relacionada y después también miden y analizan la correlación. En la investigación se pretende responder a la siguiente pregunta, ¿En que medida la elaboración de Normas Técnicas de Control Interno Específicas contribuye al logro de la eficacia y efectividad de la municipalidad de San Francisco Gotera?; la investigación tendrá nivel descriptivo, ya que fundamenta el estudio correlacional por el estado de conocimiento sobre el tema y el enfoque que se pretenda dar al estudio; buscando especificar propiedades, características y rasgos importantes.