Índice antológico de la poesía salvadoreña - Álvarez Castro, Miguel, 1795-1856; López, Matilde Elena; Cea, José Roberto; Gavidia, Francisco; Escobar Galindo, David (San Salvador, El Salvador : Universidad Centroamericana Editores, 1982)
Esta colección no es exclusiva. Tampoco interesada. Pretende dar una muestra suficiente de la poesía salvadoreña, sin prejuicios cronológicos no ideológicos. Ojalá que sea entendida como un trabajo de amor y de buena voluntad, que, desde luego, puede mejorarse y enriquecerse. Y un punto importante: entre los poetas más recientes, muchos están trabajando, pese a las circunstancias; quizás no están todos aquí, porque la selección ha de tener un equilibrio cuantitativo: se buscó simplemente a los que encarnan, en forma más acusada, las diversas tendencias estéticas.
Miguel Álvarez Castro: Al ciudadano José del Valle -- A la muerte del Coronel Pierson -- Enrique Hoyos: Mi esperanza -- Francisco Díaz: Estrofas -- Exhorto -- Ignacio Gómez: La golondrina -- A la libertar -- Juan J. Cañas: Benjamín Vicuña Mackenna -- A mi hija Antonia -- Juan José Bernal: Recuerdos de Tierra Santa (fragmento) -- El sepulcro de Lázaro -- Doroteo José Guerrero: Imitación de Gutiérrez González -- Antonio Guevara Valdés: Guan-t-con-ri-b-t para d-2 d-4 1-gan-tt -- Issac Ruiz Araujo: Ayer y hoy -- Francisco E. Galindo: Sobre los andes hondureños -- La música -- Antonio Najarro: Dichosofui -- Calixto Velado: A colón -- Arpa bíblica -- Luciérnagas -- Antonia Galindo: A mi madre -- A Isabel -- Ana Dolores Arias: Mis tristezas -- Rafael Cabrera: La ceiba de mi pueblo -- Rimas -- Napoleón F. Lara: En un álbum -- Miguel Plácido Peña: Flores de hastía -- En mi retiro -- Francisco Gavidia: Stella -- Los sistemas filosófica -- Neurosis -- Soneto -- Atlacatl, el joven, al zenzontle -- Turris Babel -- Joaquín Aragón: Dedicatoria con ribetes de prólogo -- Román Mayorga Rivas: Dos realezas -- Cisne negro -- Odor di fêmina -- Carlos A. Imendia: De stechetti -- La avispa negra -- Vicente Acosta: Gritos -- El último vals -- Líneas -- Joaquín Méndez: Lo que dijo una niña -- Alberto Masferrer: Blasón -- Juan Antonio Solórzano: Mensajes -- Jeremías Martínez: ¡Ven! -- Rimas -- Manuel Álvarez Magaña: Madrigal -- Schubert y Nájera -- Francisco Herrera Velado: Modas y pasatiempos -- Funeral -- Abnegación -- Sarbelio Navarrete: El pastor y la hija del rey -- Sólo yo -- Armando Rodríguez Portillo: Venus impúdica -- La leyenda del maíz (poema indígena) -- José Calixto Mixco: Página de dolor -- Musa postrera -- Carlos Bustamante: La voz del terremoto -- Mi caso -- Alberto Rivas Bonilla: Las golondrinas -- Las campanas de La Merced -- José Valdés: El silencio de la roca -- La casa tranquila -- Julio Enrique Ávila: La divina raíz -- El recuerdo -- Vicente Rosales y Rosales: Invierno -- Tus ensueños son prismas -- El pijuyo -- Alice Lardé de Venturino: Las campesinas -- Soy campesina -- El árbol de la vida -- La tragedia del buey -- Raúl Contreras: El huésped -- Niebla -- En España -- Lidia Nogales: Sobre la misma piedra -- Remón de Nufio: Trébol psíquico -- Paz -- Atlacatl -- alberto Guerra Trigueros: La invocación a Lázaro -- Te deum -- Si esta es la vida -- Juan Felipe Toruño: Tríptico de vida -- Mercedes Quintero: Los últimos días -- Salarrué: La brisa -- Lo que dice el caracol -- El ojo de agua -- Caudia Lars: Sonetos del Arcángel -- Rosa -- Luade y responso de D. Alberto Masferrer -- Los dos reinos -- Pasando en su barca -- Alfredo Espino: Vientos de octubre -- Juan Cotto: Pinos -- Acción de gracias -- Lydia Valiente: Hambre de siete siglos -- Mandrágora -- Quino Caso: Lancemos las ciudades a lso campos -- La voz de la vida -- Soneto -- Gilberto González y Contreras: Himno -- Hai-Kais -- Lilian Serpas: La mariposa -- Alunizaje -- Tula Van Severen: Cáliz -- Selva mía -- Plenitud -- Serafín Quiteño: Evocación de la madre -- Flor de María -- Pedro Geoffroy Rivas: Amargo amor -- Danza ritual en honor a Chiconcoat -- Ofrenda a Itzpapalot -- Vida, pasión y muerte de anti-hombre -- Carlos Lobato: Horario de soledad -- Eduardo Menjívar: Sed de paz -- En tu ensenada -- Elisa Huezo Paredes: Fiat Lux -- Designio -- Hugo Lindo: Católica biografía del dolor -- La patria de los ciegos -- Ausencia del mañana -- Novena -- Antonio Gamero: Monólogo en dos preguntas -- Janita Soriano: Voz dolorosa del que sembró la miseria -- Oswaldo Escobar Velado: Calificativos -- Cristoamérica -- Del dolor cotidiano -- Ricardo Martell Caminos: El cántaro roto -- Ilusión -- Red -- Oleo de sueño -- Cristóbal Humberto Ibarra: La extranjera -- Matilde Elena López: Diálogo con mi nombre -- ¡Floritchica! -- Cuando los muertos ganen las batallas -- Claribel Alegría: Morning thoughts -- Dora Guerra: Aventura -- Hay que seguir la vida -- César Ulises Masis: Receta para besar un pecho -- Rafael Góchez Sosa: Espinas al rojo mil -- Mario Hernández Aguirre: Melancolía del ausente -- Ricardo Boagrand: Con ellos -- Canto final a la ciudad -- Armando López Muñoz: El loco de Puerto Cortés -- Tirso Canales: Marcha forzada -- Nazim -- Mauricio de la Selva: Quiero decir la paz -- Los caídos de abril -- Orlando Fresedo: Niña con mirada de alas -- Soneto -- Álvaro Menén Desleal: Si un niño muere en la guerra -- La hora de masticar la piedra -- Haikus -- Eugenio Martínez Orantes: Sonata para Amerindia -- Ítalo López Vallencillos: Yo no sabía leer -- Ars vivendi -- Waldo Chávez Velasco: Amoroso saludo a mi patria -- Campesino -- Naturaleza muerta -- Irma Lanzas: Deja que crezca el fuego -- Romance para Santa Ana -- Mercedes Durand: Coral de nuestro tiempo -- Llanto -- Roque Dalton: Los locos --El príncipe de bruces -- Con el 60% de los salvadoreños -- Asalto general -- Temores -- Lo moderno -- Poema de amor -- Cartita -- La violencia aquí -- Guerra -- Manlio Argueta: Birth control -- Post-card -- Roberto Armijo: Soneto -- Fábula de una despedida -- El poeta extranjero -- Ricardo Castrorrivas: La flor de izote -- Hora del poeta -- Ovidio Villafuerte: Ritual de piedra -- José Roberto Cea: Ars poética -- Memoria de un vecino -- Homenaje a tu cuerpo -- La piedad y su marimba de hijos -- Hildebrando Juárez: Yo no nací en una época heroica -- Alfonso Quijada Urías: Manuscrito de un poeta ciego -- Julio Iraheta Santos: el poeta y la esposa -- Rolando Elías: Zompopitos de mayo -- Uriel Velencia: Chilanga -- José María Cuéllar: Guerra de mi país -- Rafael Mendoza: Con el alma a media asta -- David Escobar Galindo: Duelo ceremonial por la violencia -- Francisco Andrés Escobar: El abismo -- Roberto Monterrosa: Casianga -- Mauricio Marquina: Poesía es vivir en el filo -- Salvador Juárez: En el túnel -- Ricardo Lindo: Azul -- Alfonso Hernández: Arte poético -- Claudia herodier: Volcán de mimbre -- Jaime Suárez Mixco: Un raund a tu recuerdo -- Miguel Huezo Mixco: Clientes.
Incluye dedicatoria -- Nota preliminar -- Índice alfabético por autor -- Datos biográficos de los autores.
Bibliografía : páginas 747-748.
Audiencia general.
Keywords: Poesía salvadoreña; Literatura salvadoreña