Auditoría de sistemas informáticos aplicada al área financiera de las cooperativas de ahorro y crédito de la zona oriental - Reyes Contreras, Nelvys Orlando; Azucena Reyes, Telma; Rodríguez Vásquez, Maximiliano de Jesús; Luis Alonso Ventura Ventura (San Miguel : U.E.S., 2003)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito, desempeñan un papel de mucha importancia, ya que, realizan diversas operaciones las cuales requieren del uso de los Sistemas Informáticos que permiten generar información oportuna para una adecuada toma de decisiones. El presente trabajo de graduación está orientado al sector de Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Zona Oriental, cuya finalidad principal es proponer una guía de Auditoría de Sistemas Informáticos así como también el diseño de Programas de Auditoría aplicables en cada una de las Áreas Críticas de éste tipo de cooperativas. El contenido del presente trabajo se desarrolla de la siguiente manera: Se plantea un marco metodológico, en el cual se orienta el enfoque de la metodología necesaria para el desarrollo de la investigación; en el marco histórico se describe los antecedentes de la Auditoría Externa, Auditoría Interna, Auditoría de Sistemas Informáticos y del Cooperativismo y en el marco teórico, se relaciona con la información básica sustentada en teorías referenciales encaminada a la investigación. Dicha información se toma de fuente bibliográfica que son de relevancia en la realización de la Auditoría de Sistemas Informáticos, la cual contribuye al manejo más eficiente del hardware, software y del recurso humano que interviene en la generación de reportes financieros a través de los Sistemas Informáticos en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Zona Oriental. Además se presentan los resultados del cuestionario dirigido a los usuarios de los Sistemas Informáticos, de las veintiún Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Zona Oriental comprendida en la muestra de las cuales cuatro situadas en el departamento de Usulután, diez en San Miguel, tres en la Unión y cuatro en ii Morazán el cual sirvió de fuente para la obtención de datos para el desarrollo de los diversos indicadores propuestos dentro del marco metodológico, los cuales son tabulados, graficados y analizados de acuerdo a los resultados obtenidos.
Tesis (Licenciatura en Contaduría Pública)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2003.
La contribución de la auditoría de sistemas informáticos en el control de áreas críticas y en la elaboración de programas y procedimientos de auditoría
Historia de la auditoría externa
Antecedentes de la auditoría interna
Reseña histórica de la auditoría de sistemas informáticos
Historia del cooperativismo