Antología del cuento salvadoreño (1880-1955) - Barba Salinas, Manuel (San Salvador, El Salvador : Ministerio de Educación, Dirección de Publicaciones, 1980)
He aquí el fruto de una búsqueda entusiasta y devota. Hemos revuelto incansablemente antiguas ediciones y libros en la Biblioteca Nacional, para formar esta antología que cubre setenta y cinco años (1880-1955) del cultivo del cuento en El Salvador. Desde luego, es preciso advertir que el autor no ha logrado consultar como hubiera deseado, colecciones de periódicos y revista de corta vida que aparecieron en el periodo que hemos querido abarcar, por haber imposible encontrarlas. Se nos han escapado ejemplares valiosos del cuento salvadoreño que no hemos podido conocer, y en consecuencia, no figuran en esta antología. Pero podemos asegurar, que los mejores autores que han cultivado el cuento, aparecen en este trabajo y dan testimonio del acierto y buena fortuna con que se ha cultivado en nuestro país, a lo largo de tres cuartos de siglo.
Salvador J. Carazo: En provincia -- De caza -- El regalo de Shang-té -- Francisco Gavidia: La loba -- Manuel Mayora Castillo: Las azucenas -- La escapatoria del San Pedro -- El tío Trompetilla -- José María Peralta Lagos: Pura fórmula -- Un viaje desdichado -- En el lago pintoresco -- Arturo Ambrogi: La sacadera -- José Gustavo Guerrero: El sueño -- Francisco Herrera Velado: E eclipse -- La piedra -- Lisandro Villalobos: Meregildo -- Los espantos del señor Valentín -- Alerto Rivas Bonilla: Inocente Cordero -- Amigo servicial -- Eva Alcaine de Palomo (Eugenia de Valcácer): La botija El milagro del Niño Zarco -- Manuel González Montalvo: Delfines bajo la luna -- J. Edgardo Salgado: El perro suicida -- La confesión de una ramera -- Napoleón Rodríguez Ruiz: El domador de culebras -- El janiche -- Manuel Aguilar Chávez: Alfredo Funes, su taxi y el estreno agostino -- La dentadura de oro -- José Jorge Laínez: La carta de la muerte -- Derrumbe -- Rolando Velásquez: La historia del bufón escarlata -- Esencia de “Azahar” -- José María Méndez: Cocktail cianurado -- Amor aniquilante -- Ernesto el embobado -- Luis Gallegos Valdés: El aviador desconocido -- Miss Sandra 1930 -- Hugo Lindo: La verdad jurídica -- Risa de tonto -- Ricardo Martel Caminos: Los tísicos -- La fuga -- René Arteaga: El vendedor de sonrisas -- La calle de David -- Álvaro Menéndez Leal: Once naranjas -- Pilar Bolaños de Carballo: El trompo que no sabía bailar -- Miguel Ángel Ramírez: ¡Qué tontos son los enamorados! -- Gota y estoicismo -- Francisco Rodríguez Infante: La enredadera de huizayotes -- Mario Hernández Aguirre: Ella y el mar -- La vida es un cielo cerrado.
Obra deteriorada -- Incluye nota editorial -- Introducción -- Datos biográficos de los escritores.
Audiencia general.
Keywords: Cuentos salvadoreños; CUENTOS SALVADOREÑOS; LITERATURA SALVADOREÑA-HISTORIA-1880-1955