El decameron - Boccaccio, Giovanni, 1313-1375; Cea, José Roberto (San Salvador, El Salvador : Canoa Editores, 1966)
El Decamerón, escrito entre 1249 y 1353, es una colección de cuentos, quizá la colección por antonomasia de la literatura mundial, y punto de referencia del que han partido desde entonces otras muchas creaciones narrativas. La obra esta compuesta por cien cuentos que los diez protagonistas relatan cada noche de su retiro en una villa donde se refugian de la peste que asola Florencia. Cada uno de estos personajes -siete mujeres y tres hombres- recrea un singular retrato psicológico, con personalidad bien definida, que sirve para ilustrar los distintos temas que se abordan en cada cuento. En ellos se dan cita el ingenio, la reflexión, el amor, el erotismo -de modo sorprendente ha sido considerado este libro como una obra exclusivamente erótica- la virtud y la fortuna, todos ellos tratados con una magistral técnica de narrador. Un libro que provocará en el lector tanto la risa como la tristeza, la reflexión y la pasión, el deleite por lo sensual y el respeto por lo sagrado, y que por encima de todo le hará experimentar el verdadero placer de la buena lectura.
A diferencia de la mayoría de las obras de su época, El Decamerón, de Giovanni Boccaccio no se centra en el tema religioso ni en la lucha del hombre por alcanzar la pureza y vivir de acuerdo con los preceptos divinos. Por el contrario, es totalmente antropocéntrico. Sus temas principales son el amor (y el sexo como parte fundamental de éste), la astucia del ser humano que triunfa sobre su erudición, y el destino, visto como una rueda de la fortuna que cambia la situación del hombre durante toda su vida, de la pobreza a la riqueza y de la felicidad a la infelicidad en un abrir y cerrar de ojos. Los protagonistas de los cuentos de El Decamerón, de Giovanni Boccaccio, son personas comunes, con vicios y defectos, que viven principalmente para saciar sus apetitos. Su capacidad para inventar mentiras y embaucar a los demás, son el recurso que les permite salir airosos. Atrás quedan los personajes nobles y valerosos de las novelas de caballería, o las vidas de santos y la exaltación de la religiosidad.
El pecado compartido -- El campesino afortunado -- No toquéis a la reina -- El diablo en el infierno -- Segismunda -- El ángel Gabriel -- Rugiero de Jeroli -- La adúltera -- La cabeza del burro -- La tinaja -- El marido confesor -- El marido apaleado, cornudo y contento -- El peral encantado -- A mujer codiciosa, galán estafador -- Nada más engañador que el aspecto.
Resumen tomado del sitio web de la editorial -- Incluye foto y datos biográficos del autor -- Lista de otros títulos publicados por la colección -- Presentación.
Audiencia general.
Keywords: Novela italiana; Literatura erótica