Estudio de mercado para la comercialización de limón pérsico en el departamento de San Miguel año 2006 - Méndez Monroy, Sara María,
Los productores de limón pérsico, forman parte de la actividad económica de nuestro país; en la Zona Oriental existen muchos productores que se dedican a ésta actividad, así como la empresa FRUTOR S.A. DE C.V., los cuales carecen de un estudio de mercado para mejorar la comercialización del limón pérsico. El propósito de la investigación es formular una propuesta de diseño de un plan de comercialización para incrementar la demanda del limón pérsico en el departamento de San Miguel. Para la realización de la investigación se utilizó el método probabilístico de muestreo aleatorio simple, realizando un cuestionario para productores y otro para consumidores, los cuales revelaron que el fruto tiene aceptación por parte de los consumidores de la ciudad migueleña. Con base en los resultados obtenidos de la investigación, se diseño una propuesta de diseño de plan de comercialización, en donde se proponen estrategias adecuadas a sus fines y la determinación del presupuesto, para los productores.