El remolino : política exterior de Estados Unidos hacia América Latina y El Caribe - Pastor, Robert A. (Sociología y política, 2002)
En cada generación, sin falta, Estados Unidos se ha visto atraído al remolino latinoamericano, donde queda obsesionado por pequeñas naciones como Nicaragua y dictadores desafiantes como Manuel Noriega. Y luego, de manera igualmente repentinamente aquella nación se ve liberada y se olvida de la región. ¿ Será cierto que el fin de la guerra fría ha liberado a Estados Unidos del remolino de las repetidas intervenciones en la política latinoamericana para dar respuesta a esa pregunta, Roberto Pastor se apoya en más de quince años de formular política exterior estadounidense – y de escribir al respecto –hacia Latinoamérica y el Caribe. En el presente libro sostiene que, en cuanto a permitir que estados Unidos escape el remolino, el colapso del comunismo resulta menos importante que la nueva tendencia de democracia y de libre comercio en la región. Tras efectuar una reminiscencia personal sobre el líder panameño Omar Torrijos y las lecciones que este dejo para las relaciones interamericanas. Pastor nos ofrece nos ofrece un repaso general de la política que siguió estado Unidos durante durante el gobierno de Carter, Reagan y Bush, Así como un análisis del papel distintivo que desempeño el Congreso. A continuación examina los repetidos retos que ha encarado estados Unidos en el presente siglo, la forma en que ha tratado de manejar las crisis de sucesión – tarea en la que a menudo no ha tenido éxito, de detener a los revolucionarios, de fomentar las elecciones y de adelantar el desarrollo de la región. Finalmente Pastor ofrece una serie de recomendaciones políticas de gran trascendencia, basada parcialmente en una redefinición de la soberanía.