Estudio de mercado del vino de marañón para determinar la viabilidad de la demanda en la Zona Oriental - Hernández Miranda, Jennifer Elizabeth; Méndez Cáceres, Ilsia Nadira; Portillo Portillo, Santos Fredis (San Salvador : FMO, UES, 2006)
Del falso fruto de marañón pueden elaborarse una diversidad de subproductos, que permiten a través de su aprovechamiento obtener beneficios económicos y sociales, entre ellos podemos mencionar: el establecimiento de nuevas empresas industriales, nueva tecnología, generación de empleo y nuevas formas de nutrición. Sin embargo con el propósito de reducir los riesgos de introducir un producto nuevo al mercado es necesario realizar un estudio que permita identificar la viabilidad de la demanda que tendrá el vino de marañón en la zona oriental, El método que se utilizó para la investigación es el método científico, específicamente el deductivo. La investigación es de tipo correlacional ya que tiene como propósito medir el grado de relación que existe entre las dos variables principales, es decir, el estudio de mercado tratará de predecir la viabilidad de la demanda del vino de marañón en la zona oriental. Para la determinación de la población y muestra se tomaron en cuenta factores muy importantes, tales como: la ubicación geográfica, edad y la población económicamente activa. Así como el uso de técnicas estadísticas para la determinación de la muestra, dando como resultado 384 representantes de la población las cuales fueron distribuidas de la siguiente forma: San Miguel 157, Usulután 100, San Francisco Gotera 46 y La Unión 81 respectivamente. El estudio determinó a través de la investigación de campo que la población en estudio no tiene una cultura de consumo de vino y específicamente del vino de marañón. No obstante, están dispuestos a consumir este producto ya que lo consideran atractivo por las propiedades nutritivas de la fruta y propias del vino. Debido a que las personas están dispuestas a consumir este producto se ha elaborado una propuesta de estudio de mercado que incluye el diseño del producto con sus respectivas características, así como la elaboración de programas promocionales que permitan introducir el producto con mayor facilidad y permitan impulsar una cultura de consumo de vino, el canal idóneo para este producto y a un precio competitivo.
Generalidades sobre el estudio de mercado y el vino de marañón en El Salvador -- Factores que influyen en la mezcla promocional -- Ley reguladora de la producción y comercialización del alcohol y de las bebidas alcohólicas -- Propuesta de un estudio de mercado para el vino de marañón en la Zona Oriental.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas)--Universidad de El Salvador, San Salvador, 2006.