Propuesta para la creación y organización del departamento de recursos humanos : caso práctico Industria Joyera R&H S.A. de C.V. de la ciudad de San Miguel - Hernández Ramírez, Ana Gladis,
El trabajo de investigación para realizar la propuesta de creación del departamento de recursos humanos en Industria Joyera R&H S.A. de C.V., se realizó con el fin de contribuir a que dicha entidad contara con un proceso formal de administración de personal, por medio de técnicas que permitieran establecer sistemas formales de provisión y aplicación de personas, así como la definición organizacional que el departamento tendría dentro de la empresa. Para realizar el diagnóstico de la situación problemática de la institución se emplearon técnicas como la entrevista (aplicada al personal administrativo), la encuesta (aplicada a todo el personal) y la observación; ejecutadas a través de instrumentos diseñados para recolectar información verídica que contribuyera al planteamiento de una propuesta objetiva para solucionar tal situación. Los principales problemas que se identificaron estaban relacionados con el sistema de provisión del talento humano, debido a que los procesos de planeación, reclutamiento y selección, son deficientes; no existen fundamentos que garanticen tomar decisiones acertadas; lo cual representa costos para la empresa al verse en la necesidad de enmendar errores que pudieron evitarse. De igual forma se han descubierto problemas similares en el sistema de aplicación; al carecer de procedimientos establecidos en cuanto a inducción, análisis y descripción de cargos, así como de evaluación del desempeño. Se pudo concluir que esta situación limita a la empresa y a sus empleados en las oportunidades de crecimiento y desarrollo al no contar con un organismo que apoye esta gestión. Por todo ello se recomendó la creación y organización del departamento de recursos humanos, la contratación de profesionales en la rama de administración de personal y la delegación de todas las funciones relacionadas con éste, como solución a la problemática que afronta la empresa.