Más álla del estado nacional - Habermas, Jürgen; Jimenéz Redondo, Manuel (Madrid, España : Editorial Trotta, Sociedad Anónima, 2001)
A principios de los años setenta, Alemania se presentaba como un país próspero, con formas de organización democrática intensamente ejercitadas por la ciudadanía y con una cultura del debate y la discusión admirables. Por tanto, al recuperar su unidad y su estabilidad nacional plena, la normalidad recobrada resultó problemá tica; de allí la necesidad de aclararla y definirla. Dos tesis principales subyacen en el presente libro: la primera es que el Estado nacional no es hoy ningún lugar de retorno, sino un tipo de organización cuya complejidad se impone cada día con mayores evidencias; la segunda es que el intento de instalarse consecuentemente en la forma política que representa la estabilidad nacional plena supondría para los alemanes tirar por la borda la normalidad adquirida por la vieja República Federal. Más allá del Estado nacional repasa cuidadosamente aspectos de la historia alemana; centra sus indagaciones en el proceso de su consolidación desde la Segunda Guerra Mundial hasta la reunificación; a partir de ese momento revisa el legado de la historia, la experiencia obtenida desde 1945 y diversas posturas de las naciones europeas. Confronta los diagnósticos de pensadores como Adorno y Heidegger, y advierte sobre la distancia histórica entre la República Federal y la República Democrática, para situarnos en el restablecimiento del Estado democrático de derecho. El presente documento se compone de entrevistas, discursos y artículos, además de una inmejorable introducción del catedrático Manuel Jiménez Redondo, de la Universidad de Valencia. Ocultar resumen completo
La "anomalía" política de la República de Bonn -- La "libertad de los modernos" -- Ni Marx ni Keynes -- La abstracción de la ciudadanía -- La lógica del Estado nacional I MÁS ALLÁ DEL ESTADO NACIONAL: ¿Aprender de la Historia?: -- Un Doble Pasado -- ¿Qué significa hoy "hacer frente al pasado aclarándolo"? -- Respuesta a las preguntas de una comisión de encuesta del Parlamento -- Incertidumbres Alemanas: Miradas francesas, temores franceses -- La conciencia alemana de ser especiales se regenera de hora en hora -- Las hipotecas de la restauración de Adenauer -- La Necesidad de Continuidades Alemanas: Carta a Christa Wolf -- Carl Schmitt en la historia de la cultura política de la República Federal -- Sobre Benjamín y Adorno Lo falso en lo propio -- Facticidad y Validez: una conversación sobre cuestiones de teoría política -- ¿Aprender de qué Historia? 1989 bajo la sombra de 1945 Sobre la normalidad de una futura República Berlinesa.
Título original: Die Normalität einer Berliner Republik -- Incluye introducción -- Datos biográficos del autor -- Prefacio.
Audiencia general.
Traducción del alemán al español.
Keywords: Estado nacional; Formas de gobierno; Alemania -- Historia -- Siglo XX