Determinación de nitritos en pastos Pennisetum purpureum NAPIER y Digitaria swazilandensis SWAZI, utilizados para alimentación de ganado bovino en la Finca Santa Rosa, municipio de Acajutla, Sonsonate - Lucha, Ahisha Murriell; Rivas Cardoza, Elissa Edith; Vivar de Figueroa, María Elisa; Leyton Barrientos, Ludwing Vladimir (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Tuvo como finalidad la determinación de la concentración de nitritos en los pastos Pennisetum purpureum (Napier) y Digitaria swazilandensis (Swazi), obteniéndose también el rendimiento de materia verde en diferentes niveles de fertilización y edades de corte. Se realizaron análisis de suelo (materia orgánica, pH, nitrógeno total, nitrógeno nítrico, potasio y fósforo) al inicio y al final de la investigación. Se realizó un muestreo en la Finca Santa Rosa, Cantón El Coyol, Municipio de Acajutla, Sonsonate, durante el período de marzo a julio del año 2008; las muestras de pastos y suelos fueron analizados en los laboratorios de Química Agrícola de la Facultad de Química y Farmacia y de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Los análisis de las dos especies de pastos se realizaron aplicando el método espectrofotométrico descrito en el manual de Química Agrícola Aplicada IV de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. Para la verificación de la calidad de los pastos se utilizó como referencia la Norma de calidad establecida por la Universidad de Florida. El análisis estadístico se efectuó mediante la prueba de "T-Student" por el método de parcelas apareadas. Según los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que la concentración de nitritos en los pastos en estudio son menores de 0.07% de nitritos (NO2) encontrándose dichos pastos en un nivel seguro, por lo cual son aptos para el consumo del ganado bovino en la Finca Santa Rosa.
Marco teórico: La ganadería en El Salvador, Generalidades sobre la alimentación del ganado bobino, Fertilizantes de los pastos, El nitrógeno en los pastos, Nitritos en los pastos, Materia verde, Análisis de suelo, Breve descripción de la Finca Santa Rosa -- Parte experimental
Incluye Resume -- Glosario -- Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía