Principios de crítica literaria - Scott, Wilbur; Babitt, Irving; Blackmur, R. P.; Heilman, Robert; Murray, Gilbert; Brooks, Cleanth; Olson, Elder; Orwell, George; Caudwell, Christopher; Wood Krutch, Joseph; Lesser, Simón O.; Gorer, Geoffrey; et al. (Barcelona, España : Laia, Sociedad Anónima, 1974)
El libro recoge estudios críticos aparecidos ente 1927 y 1957; la labor crítica realizada en los países anglosajones, durante los últimos años, que plasmada y ejemplificada con los escritos seleccionados.
EL ENFOQUE MORAL: literatura e ideas morales: genio y gusto -- Religión y literatura -- La nueva piedad en la novela americana -- EL ENFOQUE PSICOLÓGICO: literatura y teoría psicológica: el proceso poético -- El mito en Jane Austen -- La imagen del padre -- EL ENFOQUE SOCIOLÓGICO: literatura trágica: la falacia trágica -- George Bernard Shaw: un estudio del superhombre burgués -- Rudyard Kipling -- LA PERSPECTIVA FORMALISTA: la literatura como estructura estética: A vuestro gusto -- Navegando hacia Bizancio: prolegómenos a una poética de la línea -- El historiador selvático de Keats: la historia sin notas -- LA PERSPECTIVA ARQUETÍPICA: la literatura a la luz del mito: Hamlet y Orestes -- La vuelta de la tuerca como poema -- ¡Vuelve a la bolsa, Huck! -- La labor del crítico.
Titulo original: Five approaches of literary criticism -- Incluye argumento -- Antecedentes.
Bibliografía: página 6
Audiencia general.
Traducción del inglés al español.
Keywords: Literatura; Crítica literaria inglesa