Metodología utilizada en el proceso Lecto-Escritura en los niños y niñas de Primero y Segundo grado del Centro Escolar Doctor Doroteo Vasconcelos, Municipio de Ayutuxtepeque - Rojas Monterrosa, Delmy Rossana (Universidad de El Salvador, 2003)
La aportación de este estudio es introducirse al proceso de desarrollo psicopedagógico de la lecto-escritura, considerando que leer y escribir son tareas en las que se cristaliza el pensamiento y la acción de la humanidad. Partiendo de esta premisa, la estructura de esta investigación constituye componentes fundamentales en un planteamiento del problema que explica hechos y limitantes en el conocimiento de lecto-escritura. El marco teórico describe aspectos relevantes constitucionales: filosóficos, histórico y conceptual; el primero responde a los retos que plantea la educación en formación humanística que identifica al pueblo salvadoreño en su dignidad, derechos, valores de trabajo, mencionando objetivos en calidad de educación, el siguiente describe en forma generalizada el aspecto histórico comprometido a resolver las situaciones básicas de los salvadoreños y luego la conceptualización de términos que validan la investigación.