Darwin en España - Glick, Thomas F. autor; López Piñero, José M. (Barcelona : Península, 1982)
El evolucionismo darwinista, no sólo es uno de los paradigmas del moderno saber biológico, sino también ha significado un cambio en las concepciones del hombre y del mundo que, desde el siglo XIX, pretenden basarse en la ciencia. Por ello, el impacto que tuvo -y que continúa teniendo- la recepción de la obra de Darwin sobrepasa los límites del mundo académico para convertirse en un tema de debate público. Este libro reúne diversas contribuciones de Thomas F. Glick a la difusión de las ideas evolucionistas en la sociedad española, que van desde la primera recepción de las tesis darwinistas a finales del siglo XIX hasta la evocación de las relaciones entre eminentes paleontólogos como Miquel Crusafont y George G. Simpson, pasando por el homenaje universitario de Valencia de 1909 y la repercusión del famoso juicio de Dayton en la prensa española de los años veinte. Se propone dar a conocer la forma en que la ciencia contemporánea se ha integrado en la sociedad española, analizando la recepción y difusión en la misma de la teoría de la relatividad, el darwinismo y el psicoanálisis.
La recepción del darwinismo en España -- El homenaje valenciano a Darwin en 1909 -- Epílogo: el juicio de Dayton ante la opinión pública Española -- APÉNDICES: Cartas de Peregrín Casanova a Ernst Haeckel, 1876-1883 -- Selección de títulos de la biblioteca de Peregrín Casanova -- Títulos sobre evolucionismo en la Bibliotecas de Baltasar Champsaur -- Tres cartas de Unamuno referentes al homenaje a Darwin.
Incluye introducción -- Datos biográficos del autor -- Lista de últimos títulos publicados por la colección.
Bibliografía: páginas 105-122.
Audiencia general.
Keywords: Historia de Carlos Darwin; Darwin, Charles -- biografía