Propuesta de actualización en el desarrollo didáctico del programa de análisis químico cuantitativo - Molina Valencia, Wilmer Lisandro; Torres Dahbura, Karent Elizabeth; García Mazzini, Arturo; Padilla de García, Digna (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Las aplicaciones de la química analítica cuantitativa son evidentes en diferentes campos, por tanto resulta necesario establecer programas de estudios actualizados teniendo en cuenta los rápidos avances de la ciencia y las constantes demandas de la industria química farmacéutica. Se presenta una propuesta de actualización en el Desarrollo Didáctico de la Asignatura de Química Analítica Cuantitativa de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. Se elaboró a partir de dos puntos importantes primero la revisión del programa actual de la cátedra existente en la facultad, luego se elaboró un diagnóstico sobre los temas de aplicación de la Química Analítica Cuantitativa en los diferentes procesos que se realizan en la Industria Químico-Farmacéutica (análisis de alimentos, suelos, productos farmacéuticos, agua, etc.) empleando una encuesta como medio de recopilación de datos. A partir de dicho diagnóstico se seleccionaron los temas que deberían formar la propuesta del programa de Química Analítica Cuantitativa acorde al currículo de la cátedra y exigencias de la industria. Este programa contiene nueve unidades didácticas que describen temas de importancia como el muestreo, seguridad en el laboratorio, errores en el análisis, clasificaciones de los métodos cuantitativos, métodos gravimétricos y volumétricos así como métodos electroanalíticos entre otros. Se diseñaron las cartas didácticas con respecto al programa elaborado que servirán para su desarrollo, en estas cartas se contempla el nombre de la unidad, los objetivos generales y específicos, los temas que se deben a desarrollar por unidad, las actividades y procedimientos que se llevarán a cabo, los recursos con que se cuenta y el sistema de evaluación. Esta propuesta contempla todos aquellos aspectos para que dicha asignatura adquiera un programa actualizado de acuerdo a las exigencias de la Industria y le proporcione a los nuevos profesionales las herramientas para responder a las exigencias laborales
Marco teórico: Didáctica, Unidad didáctica, Análisis químico cuantitativo, Métodos gravimétricos, Métodos volumétricos, Métodos instrumentales -- Desarrollo de la propuesta de actualización del programa de Análisis Químico Cuantitativo -- Cartas didácticas de la asignatura de Química Analítica Cuantitativa
Incluye Resumen -- Glosario -- Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía