Cereales y productos derivados : química y tecnología - Dendy, David A. V.; Dobraszczyk, Bogdan J.; Dendy, David A. V., Dobraszczyk, Bogdan J. (Zaragoza : Acribia, 2004)
íLos cereales son importantes! Alrededor del 90% de la energía total consumida por los seres humanos en el mundo la tomamos directa o indirectamente de los cereales. Los cereales también aportan directamente una elevada proporción de las proteínas que consumen las personas más pobres en todas las regiones geográficas. El hombre ha utilizado los cereales desde la primera "revolución agrícola", cuando dejó de depender exclusivamente de sus actividades como cazador-depredador y comenzó a cultivar la tierra. Los cereales se cultivan, se cosechan y se almacenan con relativa facilidad y también se transforman fácilmente en alimentos apetecibles y digestivos. Los cereales ofrecen una gran diversidad genética y son ubicuos, estando presentes tanto en las regiones tropicales, sean húmedas o semiáridas, como en las regiones subtropicales, de las zonas húmedas y templadas. Posiblemente la única cultura humana que se conoce que no dependía de los cereales era la de los Inuit, habitantes de las zonas polares. Los cereales forman con mucho nuestras cosechas más importantes, tanto si se trata de las cosechas comerciales como de las cosechas de subsistencia del tercer mundo. Los cereales son el principal producto comercial, transportándose alrededor del Mundo unos 200 millones de toneladas al año, para utilizarlos en la alimentación animal, para cubrir déficits aliméntanos y para satisfacer las demandas de cereales o derivados no producidos en la propia región agrícola. La producción mundial, cerca de 2.000 millones de toneladas, no sólo constituye nuestra principal fuente nutritiva, sino que además genera una actividad económica muy importante en su obtención, transporte, almacenamiento y elaboración.
Keywords: Cereales; Productos agrícolas -- Comercio