Etnia, estado y nación : ensayos sobre las identidades colectivas en México - Florescano, Enrique (Nuevo siglo, 1997)
Enrique Florescano revisa los variados procesos que intervinieron en la formación de las identidades colectivas y muestra que, en lugar de una identidad mexicana, en el proceso histórico nacieron y se confrontaron diversas identidades, en conflicto constante unas con otras. En contraste con las tesis esencialistas, que conciben a las identidades como condensaciones inmutables, este libro muestra que los mexicanos han asumido diversas identidades en el transcurso de su desenvolvimiento histórico. Uno de los objetivos es ubicar esos fenómenos en su dimensión histórica, dar cuenta de sus orígenes y descifrar los mitos que enturbian su comprensión. La última parte del libro analiza el nacionalismo intolerante que surgió a fines del siglo XIX: un nacionalismo que en lugar de aceptar la nación plural realmente existente, demandó que los grupos indígenas, los pueblos y las regiones se ajustaran al arquetipo centralista sustentado por el gobierno federal. En esta reflexión acerca del origen de la identidad mexicana, Florescano toma como hilo conductor la trayectoria de los pueblos indígenas, y analiza las antiguas sociedades mesoamericanas y las ideas que tenían sobres sí mismas, desde sus orígenes tribales que derivaron en conceptos territoriales, totémicos y religiosos, hasta los grandes imperios que llegaron a conformar. Este es un libro que desvela los orígenes del problema indígena actual, cuyas convulsiones son una de las dificultades mayores que debe enfrentar este país para vivir una verdadera democracia, donde la participación y el entendimiento sea de todas y no solamente de algunas de sus partes.