La autoestima y su influencia en el logro de los aprendizajes en los/as alumnos/as que cursan el segundo idioma, del tercer ciclo del Centro Escolar Fabio Castillo, Distrito 06-52 del Municipio de Ilopango, San Salvador - Castillo Portillo, Mariana de Jesús (Universidad de El Salvador, 2003)
El presente trabajo de investigación plasma como temática principal “La autoestima y su influencia en logro de los aprendizajes en los/as alumnos/as que cursan la asignatura del segundo idioma en el tercer ciclo del educación básica del centro Escolar “Fabio Castillo” de la ciudad de Ilopango. Se parte que El salvador como país subdesarrollado manifiesta una serie de carencia en sus diversos aspectos sociales, políticos, económicos, salud, trabajo, educación y otros. Estas limitaciones afectan cada vez más a la población. Es nuestro deber concientizar a los jóvenes sobre las consecuencias de este subdesarrollo para ello se presenta en este trabajo temas que contempla aspectos sociales y psicológicos que tiene que ver con la formación de la personalidad de los/as jóvenes