La Función Social del Bibliotecólogo y la Biblioteca - Revesz, Bruno; Quezada Pacheco, Homero Licenciado (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autóma de México / Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas, 1997)
Fruto de la reunión homónima celebrada en el CUIB en junio del 96. La función social del bibliotecólogo y la biblioteca expone la prospectiva en torno a una inquietud actual: afrontar el conflicto que encierran y demandan las nuevas necesidades de la sociedad relativas al moderno manejo de recursos documentales e informativos (su almacenamiento, transmisión, acceso y espacios), las cuales obligan a formar un nuevo perfil de dicho profesional. El bibliotecario -ya sea de biblioteca pública, universitaria, especializada o como consultor- deberá considerar el libro como un vehículo en continua evolución y él mismo como un interlocutor entre la información generada y el usuario, asumiéndose además como guía que conducirá a todo tipo de lector por las sendas inéditas de la información.
Bruno Recesz: Políticas públicas en América Latina y el papel estratégico de la biblioteca: nuevos desafíos -- Ana María Magaloni de Bustamante: Problemas teóricos y epistemológicos de la bibliotecología -- Juan René García: Función social de la biblioteca y del bibliotecario -- Jesús Lau: Consultoría: una función social de transmisión de experiencia -- Jaime Pontigo: El impacto social de las bibliotecas especializadas: asegurar el acceso a las colecciones desde el punto de vista del usuario -- Conclusiones: nuevos retos, presentes desafíos.
Incluye introducción -- Lista de otros títulos publicados -- Ficha catalográfica impresa.
Audiencia general.
Keywords: Misión del bibliotecario; Bibliotecarios -- sociedades; Papel social de la biblioteca