Bibliotecas, la tecnología y el mercado de la información - Gennaro, Richard de; Lenguarama, S. C.; Martínez Amigón, Claudia C.; Grepe Philp, Nicolás (México, Distrito Federal : Grupo Editorial Iberoamérica, Sociedad Anónima de capital variable, 1993)
Este libro se divide en dos partes: la primera contiene seis artículos no publicados con anterioridad, que proporcionan al lector algunas de las perspectivas actuales acerca de los temas principales desarrollados en los treinta y tres artículos que constituyen la segunda parte del libro. Los artículos que figuran en dicha segunda parte, abarcan un período de veinte años, y tratan esencialmente la implementación de la nueva tecnología en las bibliotecas, y del entorno cambiante en el cual operan éstas. Se han agrupado en cuatro categorías y dispuesto en orden cronológico inverso. Los más antiguos, que datan de los primeros años de la automatización y de las redes de bibliotecas, son claramente anticuados en su contexto original. ¿Por qué se han compilado y publicado otra vez en este volumen? Porque creo que los ensayos y los artículos reunidos en una colección, proporcionan un acervo único y útil de cómo los bibliotecarios consideraron e implementaron la nueva tecnología durante este periodo crítico de transición, cuando las bibliotecas estaban entrando en la era de la información. Estos escritos documentan la evolución en nuestras ideas y actitudes en cuanto a varias cuestiones importantes del momento, como las relaciones entre las bibliotecas y las casas editoriales y la emergente industria de la información, la automatización de las bibliotecas y el establecimiento de las redes, y la gestión directiva de las bibliotecas, entre otras.
El Futuro en Perspectiva: sobreviviendo a las revoluciones tecnológicas -- Tecnología y acceso -- Bibliotecas en el mercado -- Catálogos en línea y sistemas integrados -- Archivos electrónicos de datos -- Bibliotecas y centros de cómputo en la Universidad Interconectada -- Ensayos y Ponencias: bibliotecas y el mercado de la información: las bibliotecas de investigación en la Era de la Información -- Derechos de autor, uso compartido de los recursos y tiempos difíciles -- El aumento en los precios de las revistas -- Bibliotecas de pago y cobros de servicios a los usuarios -- El suministro de servicios bibliográficos a partir de bases de datos legibles en computadora -- Cómo administrar la biblioteca en transición: cambio de velocidad -- Comparación entre la teoría y la práctica en la administración de la biblioteca -- Cómo hacer que coincidan los compromisos con las necesidades y los recursos -- Estadísticas de las bibliotecas y satisfacción del usuario -- Administración de las bibliotecas y nuevos sistemas de dirección -- El cambiante destino de las bibliotecas de investigación -- Repercusiones de los servicios en línea en la biblioteca académica -- Austeridad, tecnología y uso compartido de recursos -- Menos significa más -- Redes y tecnología en la biblioteca: sistemas bibliotecarios en línea integrados -- ¿El éxito echará a perder al OCLC? -- Automatización de las redes bibliotecarias y conexión a red -- Bibliotecas y redes en transición para los 80 -- Sistemas de redes computarizadas -- La compartición de recursos en un entorno de red -- Del monopolio a la competencia -- El papel de la biblioteca académica en la creación de redes -- Cómo trabajar con proveedores en el mercado de sistemas bibliotecarios computarizados -- Se busca: un sistema de control de series para minicomputadoras -- Automatización de las bibliotecas -- Automatización de las bibliotecas: los primeros años: una base de datos bibliográficos nacionales en formato legible en máquina -- El programa de publicación y de conversión de la lista de estante de la biblioteca widener de la universidad de Harward -- Una estrategia para la conversión de los catálogos de bibliotecas de investigación en formatos legibles en máquina -- Una lista de estante producida por computadora.
Título original: Libraries, technology and the information -- Incluye índice alfabético -- Prólogo -- Prefacio -- Datos biográficos del autor.
Bibliografía : páginas 23, 31, 54-55, 70, 80, 88-89, 109, 122, 130, 139-140, 151-152, 175, 205-206, 224, 241, 246, 260-261, 274-275, 287, 303-304, 319-320, 326.
Audiencia general.
Keywords: Administración de bibliotecas; Redes de información bibliotecaria; Redes de bibliotecas; Tecnología bibliotecaria; Tecnología de la información