Manual de planificación para bibliotecas : sistemas y procedimientos - McClure, Charles R.; Owen, Amy; Van House, Mancy A.; Lynch, Mary Jo; Zweizig, Douglas L.; Mira, Luis; Benjumeda, Eliana (Madrid, España : Fundación Germán Sánchez Ruipérez, 1991)
El propósito de este manual es ayudar a los bibliotecarios a planificar con la máxima efectividad. Puede ser utilizado en bibliotecas de todo tipo, desde aquellas atendidas por un solo bibliotecario hasta los que poseen una extensa planilla profesional. Tanto los bibliotecarios que deseen planificar más informalmente como aquellos que necesitan mayor formalismo y estructuración en su planificación pueden adoptar los procedimientos aquí descritos con el fin de ajustarlos a las necesidades de su entorno. Sirve de guía a las bibliotecas en la revisión de las condiciones y servicios existentes, en la definición de la misión de la biblioteca, en la imposición de metas y objetivos, en la elección de estrategias para alcanzar los objetivos, y en la evaluación de los resultados del proceso.
El ciclo de planificación -- Fases del proceso de planificación -- Niveles de dedicación en la planificación -- "Mapa" del proceso planificador -- Los beneficios de la planificación - Planteamiento del Plan -- Evaluación de la situación actual -- Establecimiento de las Funciones y la Misión de la Biblioteca Pública -- Definición de Metas y Objetivos -- Puesta en Marcha -- Redacción de la Memoria del Plan -- Revisión de los Resultados -- Sumario de Medidas Sacadas de "Output Measures for Public Libraries" -- Hojas de Trabajo: Presupuesto de planificación simple -- Cuadro de planificación -- Propuesta de información para la planificación de bibliotecas -- Representación de lo encontrado en la evaluación de la situación actual -- Planilla para seleccionar las funciones de la biblioteca -- Borrador de la misión de la biblioteca -- Medición de un objetivo -- Clasificación de objetivos -- Sumario de funciones, metas y objetivos de una biblioteca -- Lista de actividades -- Informe de actividades -- Evaluación de actividades y objetivos -- Revisión de metas -- Revisión de funciones -- Revisión de lo misión de la biblioteca -- Revisión de la información recogida en la evaluación de la situación actual -- Revisión de proceso de planificación -- Recomendaciones para el próximo ciclo de planificación.
Titulo original: Planning role setting for public libraries: a manual of options and procedure -- Incluye: datos biográfica acerca de los autores -- Lista de títulos publicados por la colección -- Nota de traductores -- Mensaje del presidente -- Prefacio -- Agradecimientos - Índice de figuras -- Ficha catalográfica impresa.
Audiencia general.
Keywords: Administración de bibliotecas -- manuales; Planificación de bibliotecas