Utilidad práctica del memorandum de planeación como herramienta eficáz en la organización del proceso de la auditoría. San Miguel - Ayala Cruz, Vitia Cecilia; Portillo Martínez, Verónica Margarita; Salas Juárez, Verónica Maribel; López Miranda, Israel (San Miguel : FMO, UES, 2007)
En El Salvador, recientemente la utilización del memorándum de planeación a tenido su auge, debido a la adopción de las normas internacionales de auditoría (NIAS), por el consejo de vigilancia de la profesión de la contaduría pública y auditoría, las cuales establecen en la NIA 300 planeación, que el auditor debe planear y documentar su planeación en un memorándum de planeación o plan global, lo que representa un serio cambio en el trabajo que hasta la fecha los profesionales de contaduría pública como auditores venían realizando. El objetivo de esta investigación es conocer las relaciones existentes, entre la planeación del proceso de auditoría y del grado de cumplimiento de la normativa, con el memorándum de planeación; y de la contribución que éste tiene en la calidad de los servicios de la auditoría, y en las infracciones de multas al profesional de auditoría; cuando hay prácticas indebidas por éste en la ejecución de auditorías. Se sostiene que la elaboración del memorándum de planeación es esencial para mejorar la calidad de los servicios de auditoría, ya que éste es una guía que le permite a los auditores realizar un trabajo efectivo con la certeza de haber dado tratamiento a las áreas específicas que necesitan mayor atención, las cuales solo pueden ser identificadas mediante una previa planeación y evaluación del control interno.
Las implicaciones del memorandum de planeación en los servicios de auditoría y en las infracciones del profesional.
Significado etimológico de memorandum -- Surgimiento y desarrollo de la planeación -- Aparición de la planeación estratégica -- Planeación del proceso de auditoría -- Introducción a la normativa -- Memorandum de planeación -- Comprensión del sistema de contabilidad y de control interno -- Propósito de la auditoría -- Programas de auditoría -- Planeación del proceso de auditoría -- Grado de cumplimiento de la normativa -- Calidad de los servicios de auditoría -- Infracción y multas al profesional de auditoría.