Los alcances de la carta a la gerencia emitida por el auditor para la funcionalidad del sistema organizacional contable administrativo de las empresas". San Miguel - Aguilar Rodríguez, Javier Alexander, (U.E.S., 2007)
El estudio tiene un carácter mixto, ya que se ha realizado mediante la utilización de técnicas de investigación teórica y de campo, lo cual ha permitido cumplir con los objetivos planteados y dar respuesta a las hipótesis sobre las que versa la investigación. Siendo el objetivo general identificar las fortalezas y debilidades del control interno y del grado de cumplimiento de la normativa; y de la incidencia que ésta tiene en la operatividad de las recomendaciones de auditoría y en la presentación oportuna del informe en las empresas. En tanto que los objetivos específicos son : determinar la incidencia que tienen las fortalezas y debilidades del control interno y del grado de cumplimiento de la normativa en la carta a la gerencia además de comprobar la contribución de la carta a la gerencia en la operatividad de las recomendaciones de auditoría y la presentación oportuna del informe de auditora en las empresas. Se concluye que los clientes demandantes del servicio de auditoría consideran que algunas veces las observaciones identificadas por el auditor no son relevantes según su criterio para tomarlas como base en la toma de decisiones, es decir que estas no afectan el sistema de control interno o la integridad de sus activos.