Perfil para el desempeño de los profesionales en Contaduría Pública. San Miguel 2007 - Chávez Colato, Magdalena del Carmen; Henríquez López, Celida María; Segovia Hernández, Glenda Meilin; Ventura Ventura, Luis Alonso (San Miguel, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
La práctica contable en El Salvador se desarrolla dentro de un ambiente económico expuesto a cambios frecuentes que se dan debido a la globalización a nivel mundial; por todo esto es necesario que los profesionales en Contaduría Pública estén preparados y capacitados para afrontar dichos cambios. Para lograr estar capacitados es indispensable que el Contador Público tenga un perfil profesional y se mantenga en una continua lucha por su formación profesional, debe estar actualizado ante los cambios económicos que tiene lugar en el país y de esta forma hacer lo correcto, aplicando las leyes y normas contables eficientemente. El primer objetivo general es establecer las relaciones existentes entre la Formación de la Capacidad Profesional de la Carrera de Contaduría Publica y de la Educación Continuada con el Perfil para el Desempeño de los Profesionales en Contaduría Pública; así como la relación de éste con la Responsabilidad del Profesional en la Ejecución de su Labor Contable y en la Imagen Profesional del Contador Público. Diseñar un perfil patrón que conlleve a un buen desempeño profesional y que por ende de imagen a los profesionales de la Contaduría Pública es el segundo objetivo general. Para realizar la investigación del tema Perfil para el Desempeño de los Profesionales en Contaduría Pública se utilizará el Método Hipotético Deductivo el cual se define como: El procedimiento metodológico que consiste en tomar unas aseveraciones en calidad de hipótesis y en comprobar tales hipótesis deduciendo de ellas, junto con conocimiento de que ya disponemos, conclusiones que confortamos con los hechos. Este procedimiento forma parte importante de la metodología de la ciencia. Su aplicación se haya vinculada a varias operaciones metodologica: confrontación de hechos, revisión de conceptos existentes, formación de nuevos conceptos, conciliación de hipótesis con otras proposiciones teóricas, etc. Los resultados obtenidos de la investigación de campo constituyen la base principal, para emitir las conclusiones del tema relacionado con el perfil de los profesionales en contaduría pública. En las universidades existen factores que limitan la formación adecuada de los profesionales en contaduría pública debido a que la enseñanza es orientada a los elementos teóricos dejando en segundo término la parte práctica ya que no se cuenta con los recursos necesarios para que los estudiantes puedan realizarla sino que la adquieren al salir de la universidad. Los profesionales en contaduría pública no se preocupan por mantener un alto grado de especialización en su campo de desarrollo, que les garantice un crecimiento significativo en todas las áreas de la profesión; también otro de los factores que por lo general limitan la especialización es la disponibilidad de tiempo y la situación económica para financiar dicha actividad.
Tesis (Licenciatura en Contaduría Pública)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2007.