Diseño de control interno para los instrumentos financieros en las empresa de la industria del mueble San Miguel - Ferman, Gladis Elizabeth; Tobar Cordero, Zenia Esther; Zelaya Bermúdez, José Jeovani; Barrera García, Oscar René (San Miguel : U.E.S., 2007)
Los controles internos se implantan para mantener la compañía en la dirección de sus objetivos de rentabilidad y en la consecución de su misión, así como minimizar las dificultades que pudieren ocurrir en el camino. Ellos le hacen posible a la administración negociar en ambientes económicos y competitivos rápidamente cambiantes, ajustándose a las demandas y prioridades de los clientes, y reestructurándose para el crecimiento futuro. Los controles internos promueven la eficiencia, reducen los riesgos de pérdidas de activos, ayudan a asegurar la confiabilidad de los estados financieros y el cumplimiento de las leyes y regulaciones. Puesto que los controles internos sirven a muchos propósitos importantes existe la necesidad de crear o mejorar sistemas de control interno, que promuevan la efectividad y eficiencia de las operaciones. Conocer las relaciones existentes entre la eficiencia en la administración del efectivo y de la formalidad en la gestión de cuentas por cobrar con el control interno, y las relaciones de éste con la disponibilidad del capital de trabajo y con las estrategias del crédito comercial de las empresas dedicadas a la industria del mueble. Diseñar un control interno para los instrumentos financieros con el interés de continuar mejorando las operaciones llevadas a cabo por las empresas dedicadas a la industria del mueble. Los dos anteriores son los objetivos.
Tesis (Licenciatura en Contaduría Pública)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2007.
La eficiencia en la administración del efectivo y la formalidad en la gestión de cuentas por cobrar contribuye al control interno de las empresas
Génesis, propósitos y componentes del control interno -- Antiguos métodos de administración artesanal -- Surgimiento y desarrollo de los instrumentos financieros -- Breve historia de la normatividad de los instrumentos financieros -- Naturaleza de los instrumentos financieros -- Eficiencia en la administración del efectivo -- Formalidad en la gestión de cuentas por cobrar -- Clasificación de los mercados en el sistema bursátil -- Participantes del mercado de valores -- Clasificación de los títulos valores negociados en la bolsa de valores