Aporte académico para el desarrollo del contenido programático de la asignatura Contabilidad Financiera III, Intangibles. San Miguel - Dubón, Jessica Nohemy, (U.E.S., 2007)
Con el presente trabajo se pretende que los docentes, estudiantes y las empresas tengan conocimientos sobre el grado de importancia que tiene el reconocer, valuar y registrar los activos intangibles en los estados financieros, a continuación se verá el proceso que se le da a los activos intangibles. En el capitulo I, se explica el marco metodológico el cual consiste en el planteamiento de objetivos tanto generales como específicos, además se explica la matriz de operacionalización de hipótesis, las definiciones del método de investigación, las estrategias metodológicas y el universo y determinación del tamaño de la muestra. En el capitulo II, explica el marco histórico el cual menciona una breve historia de la creación de la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública, de la asignatura de contabilidad financiera III en la Universidad de El Salvador y de algunos antecedentes acerca de la NIC 38. En el capitulo III, se explica el marco teórico el cual menciona diferentes item acerca de la currícula tanto didáctica como metodológica. En el capitulo IV se explica la estandarización de la normativa contable para el tratamiento práctico de los activos intangibles en el desarrollo del contenido programático; además se mencionan algunas opiniones obtenidas en las encuestas realizadas. El capitulo V explica el aprendizaje significativo del estudiante en el desarrollo del contenido programático para la presentación y valuación técnica y legal de los activos intangibles; así como algunas opiniones obtenidas en la encuesta realizada. ii En el capitulo VI, se encuentran las conclusiones y recomendaciones; así como la propuesta de los activos intangibles en la cual se explican los pasos a seguir para el reconocimiento y valuación de los activos intangibles, el tratamiento tanto técnico como legal de los mismos utilizando como base la NIC 38, Activos Intangibles.