Crimen, Justicia y castigo : aproximación a los casos de homicidio en la Alcaldía Mayor de Sonsonate a finales de la dominación española - Linares Acevedo, Josselin Ivettee; Avendaño Rojas, Xiomara del Carmen; Escobar Cornejo, María del Carmen (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2011)
La importancia de la investigación es el acercamiento a un aspecto relegado por la historiografía salvadoreña, la historia colonial, con un enfoque social. No sólo se estudia a las instituciones ni a los funcionarios, más bien lo que se hace es una aproximación a las clases subalternas. Hacer el estudio de los homicidios cometidos en la Alcaldía Mayor de Sonsonate, constituye un punto de partida para el análisis de los diferentes comportamiento de los individuos y la representación de la vida cotidiana de la época. La forma en que está jerarquizado el trabajo es en tres capítulos. En el primer capítulo “La alcaldía mayor de Sonsonate: sociedad y administración en el periodo colonial tardío” se presenta el contexto geográfico, social, económico y político que tenía la Alcaldía Mayor de Sonsonate a finales de la dominación española. La alcaldía se dividida en veintiún pueblos, 21 pertenecientes a indios y únicamente uno de ladinos. Como se puede ver la predominancia de población era la de los indios, luego los ladinos y no olvidando un número considerable de mulatos y españoles. El arzobispo Cortés y Larraz aclaraba que era difícil conocer exactamente el número de los habitantes de Sonsonate, ya que muchos no contaban con un domicilio y esto hacía que anduvieran errantes de un poblado a otro. Asimismo, se trata un poco sobre la producción, la vida económica de Sonsonate a finales de la colonia
Las alcaldías mayores de Sonsonate: sociedad y administración en el periodo colonial tardío -- Homicidios: caracterización de los involucrados y sus motivaciones -- Homicidas, victimas y testigos -- Justicia y castigo para los homicidas -- La legislación: el derecho indiano -- Funcionarios de justicia: poderes y responsabilidades -- El proceso judicial -- Castigo y su ejecución.
En anexos incluye: glosario y cuadro general de casos de homicidio: tipología y plan de investigación en proceso de grado 2010-2011.
Tesis de Informe final de investigación para optar al título de -- (Licenciatura en Historia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2011.
Bibliografía hojas : 105-115
Audiencia general.
La tesis también está en formato digital
Keywords: Homicidio; Procesos por homicidio; Sonsonate -- Historia -- Siglo XIX