Desarrollo de herramientas administrativas para la Alcaldía Municipal de San Francisco Gotera departamento de Morazán - Romero Benítez, Francisco Javier,
La investigación realizada se oriento a suplir la necesidad de herramientas administrativas de la Alcaldía de San Francisco Gotera limitándose a tres de ellas, siendo las mas precisas para la Municipalidad. En el capitulo uno de este documento se relata la situación problemática y el planteamiento del problema como columna vertebral de la investigación, así también el enunciado del problema y la justificación que ratifica el valor real de la investigación y los beneficios que esta traerá a la institución, la delimitación temporal y espacial, objetivos, hipótesis como respuesta tentativa a la problemática y la metodología empleada en el desarrollo de la investigación. El método de análisis que se ajustó a las características propias del estudio es el descriptivo debido a que busca especificar las propiedades importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que sea sometido a análisis. Mide y evalúa diversos aspectos, dimensiones o componentes del fenómeno a investigar. Debido a que el estudio realizado fue univariable ninguno de los otros métodos de estudio se adecuo a la investigación. Al llevar a cabo la investigación sobre la necesidad de la elaboración de herramientas administrativas, en la Alcaldía Municipal de San Francisco Gotera, departamento de Morazán se ha podido concluir que: la institución no cuenta con la mayoría de herramientas administrativas necesarias para poder operar de una forma más efectiva; las que posee no han sido revisadas y actualizadas de acuerdo a principios de administración. La Alcaldía Municipal de San Francisco Gotera, necesita las herramientas administrativas, ya que estas le servirán para guiar y orientar al personal, como también para cumplir con las exigencias de la Corte de Cuentas y mejorar la administración de la Municipalidad contribuyendo al logro de objetivos, metas y a la optimización de los recursos.