El Brainstorming como herramienta estratégica para la toma de decisiones en la Alcaldía Municipal de la ciudad de San Francisco Gotera, Departamento de Morazán, en el año 2006 - Coreas Lozano, Victor Manuel; Romero, Claudia Marisela; Vilche Sorto, Juan Antonio; Quintanilla Palacios, Raúl Antonio (San Miguel : FMO, UES, 2006)
En toda institución ya sea de índole pública o privada es necesario que se formen grupos de trabajo y que éstos funcionen en forma conjunta para el logro de los objetivos institucionales que se persiguen en la misma, mejorando el proceso para la toma de decisiones. En el primer capítulo se exponen los lineamientos generales que regirán la investigación, incluye el planteamiento del problema, justificación, delimitación, objetivos, sistema de hipótesis y metodología de la investigación; en la cual se establece el tipo de investigación, población, muestra y los elementos necesarios para recolectar la información y dar solución al problema. El capítulo dos consta del marco teórico y conceptual en el cual se establece el origen y evolución de la Alcaldía Municipal de San Francisco Gotera, antecedentes de la herramienta estratégica del Brainstorming, así mismo se hace una reseña sobre los aspectos generales de la aplicación de la herramienta y sus principales formas de uso, aspectos generales de la motivación, de la toma de decisiones y demás temas relacionados. El capítulo tres está conformado por todos los resultados de la investigación, el cual se especifica por medio de cuadros, gráficos y análisis de los datos de la encuesta dirigida a los miembros del Concejo Municipal y al personal que labora dentro de la institución, así como también incluye el análisis e interpretación de resultados (FODA) y el análisis de prueba de hipótesis. El capitulo cuatro contiene las conclusiones las cuales se basan en los resultados obtenidos de la investigación de campo, para las cuales se realiza la respectiva recomendación que mediante su aplicación mejorara la toma de decisiones dentro de la institución. En el capítulo cinco se establece la propuesta de aplicación de la herramienta estratégica Brainstorming para la efectiva toma de decisiones dentro de la institución. Esta propuesta contiene objetivos, justificación, una guía de aplicación de la herramienta la cuál incluye la propuesta de un taller de capacitación sobre la herramienta, las fases de implementación, los pasos a seguir en una sesión de Brainstorming y la formación de grupos de trabajo para la aplicación de la herramienta.
Diagnóstico sobre la situación actual de la Alcaldía Municipal de San Francisco Gotera.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.