Modelo de la calidad total para mejorar la efectividad en las medianas empresas ferreteras de la ciudad de San Miguel - Turcios Ayala, Claudia Vanessa; Vigil amaya, Lorena Elizabeth; Ortéz Hernández, Jorge Alberto (San Miguel : UES, FMO, 2007)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de calidad total para mejorar la efectividad en medianas empresas ferreteras en la ciudad de San Miguel, como también evaluar y analizar la Atención al cliente realizada en cada puesto del trabajo para lograr la plena satisfacción del cliente, tomando en consideración la rapidez de la entrega del producto. La investigación que se realizó es un estudio Descriptivo. A través de un estudio descriptivo se pretende obtener información acerca del estado actual de los fenómenos. De acuerdo con los propósitos del estudio, el investigador determina cuales son los factores o las variables cuya situación pretende identificar. La descripción puede incluir aspectos cuantitativos y cualitativos de los fenómenos, va, más allá de la mera acumulación de datos, a un proceso de análisis e interpretación que, desde un marco teórico, realiza el investigador. El estudio analizó las empresas medianas ferreteras de la ciudad de San Miguel, posteriormente se diseñó el modelo de calidad total para mejorar la efectividad de estas empresas. De acuerdo a los resultados que se obtuvieron en las encuestas dirigidas a los propietarios, empleados claves, clientes y realizar el análisis interpretación correspondiente se concluye lo siguiente, con respecto a las variables planteadas en el sistema de hipótesis: según los propietarios de las medianas ferreterías de la ciudad de San Miguel uno de los factores claves que tienen para aumentar las ventas es la atención al cliente. Se cuenta con varios factores que ayudan a que los clientes se sientan agradados con la atención, como lo son: los productos que se ofrecen ya que poseen diversidad de marcas, estilos y precios. La satisfacción al consumidor según los propietarios es de gran importancia para que los clientes ofrezcan buenos comentarios acerca de la empresa y produzcan una buena publicidad boca a boca.
Propuesta de un modelo de calidad total para mejorar la efectividad en las medianas empresas ferreteras en la ciudad de San Miguel.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2007.
Los principios del Dr. Deming -- Análisis industrial y competitivo de las medianas empresas ferreteras de la ciudad de San Miguel -- Características económicas dominantes en el entorno de la industria -- Implementación hipotético de un modelo de calidad total para Maderas Vigil