Propuesta para la conformación de alianzas estratégicas en la pequeña empresa, sector comercio de la ciudad de San Miguel, como mecanismo para enfrentar el proceso de competencia - Sorto Guzmán, Brenda Verónica; Jurado, Juan Gabriel; Villatoro Reyes, Hilda Marilú; Sorto Martínez, Arnoldo Orlando (San Miguel : UES, FMO, 2005)
El presente trabajo va dirigido a los pequeños empresarios del sector comercio de la ciudad de San Miguel, con el fin de conocer las condiciones actuales de la pequeña empresa sector comercio de la ciudad de San Miguel para proponer las alianzas estratégicas con el fin que puedan contemplar la posibilidad de aliarse con el socio que mas le convenga de acuerdo a sus necesidades y operar competitivamente de forma exitosa. Para la fundamentación del tema de "Alianzas Estratégicas en la Pequeña Empresa Sector Comercio en la Ciudad de San Miguel como Mecanismo para Enfrentar el Proceso de Competencia" se tomara como base teórico las corrientes del pensamiento económico y la participación del estado en la economía así también como las políticas y medidas neoliberales basadas en la doctrina "laissez faire, laissez passer" que quiere decir "dejar hacer dejar pasar". Este pensamiento resalta la libertad individual en todo sentido: libertad de empresa, libertad de comercio y el derecho a la propiedad privada; el liberalismo rechaza la práctica mercantilista, en el cual el estado controlo todo el quehacer económico de la nación en el cual la iniciativa privada es el motor de la actividad económico. El estado no debe intervenir en la economía no debe imponer limites a como y cuanta ganancia se obtiene. Conclusiones según la investigación de campo: la gran parte de las empresas que existen en la ciudad de San Miguel pertenecen a la categoría de pequeña empresa, lo que crea la necesidad de promover a la misma, el apoyo suficiente para lograr un mayor desarrollo económico. Otra revelación notable que se pude concretar con la investigación son las debilidades que posee la pequeña empresa en San Miguel, tecnológicamente anticuado, sistemáticamente desordenado, y propenso a ser destituido fácilmente por cualquier competidor competente debido al temor que posee al cambio.
Antecedentes de las alianzas estratégicas -- Antecedentes de las alianzas estratégicas en El Salvador -- Importancia de las alianzas estratégicas -- El proceso de globalización como propulsor de las alianzas estratégicas -- Beneficios de la alianza estratégica -- Representación de las alianzas estratégicas en la pequeña empresa.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2005.