Canto rodado : la literatura oral de los chicos - Silveyra, Carlos (Aula XXI)
Carlos Silveyra propone una interesante revisión de los conceptos estructurales de la literatura oral de tradición infantil, también llamada folclore infantil. El autor se sitúa decididamente en lo que dicen los niños de hoy antes que perseguir un acervo poético histórico-tradicional y, en virtud de ello, ubica en el campo de lo literario a numerosas especies que, por primera vez, son considerados de ese modo. El análisis sistemático de esta rica literatura en un registro de divulgación, apoyado en las recopilaciones realizadas desde hace más de veinte años por el autor, es apenas el primer paso en este recorrido. Porque al recopilar y estudiar las características estructurales de la literatura oral de los chicos se ha encontrado con un variado repertorio de consignas que constituyen un verdadero taller de escritura y que, además, apuntan a mantener vivas esas especies.