La revolución mexicana : mamoria, mito e historia - Benjamin, Thomas; Madrigal Rodríguez, María Elena; Florescano, Enrique (México, Distrito Federal : Santillana Ediciones Generales, Sociedad Anónima de Capital Variable, 2000)
En este libro se encuentran historias hasta ahora inéditas de los festivales anuales, como el que se realizaba el 20 de noviembre, que a partir de esto se eligió como Día de la Revolución Mexicana, o la insólita construcción del Monumento a la Revolución, sobre una estructura de acero que originalmente estaba destinada a ser sede del Palacio Legislativo en tiempos de Porfirio Díaz. Esta aproximación a la historia revolucionaria y al desarrollo de las “historias oficiales” de la Revolución Mexicana llega hasta nuestros días en un momento de incertidumbre ideológica, en el que varios grupos políticos y gobiernos intentan modificar la Tradición Revolucionaria y con ello la esencia misma de la Revolución.
EL PANTEÓN DE LOS HÉROES DE LA PATRIA -- LA REVOLUCIÓN CON MAYÚSCULA: El catálogo del mundo anda de cabeza -- La nación relatada -- La revolución rememorada -- Nación y revolución son una y la misma -- LA PUESTA EN ESCENA: 1911-1913 -- 1913-1920 -- 1920-1928 -- LA REPRESENTACIÓN: El Festival Surgimiento de un México Pujante: Las nuevas fiestas nacionales -- A las seis en punto de un domingo el 20 de noviembre -- “El aniversario de la epifanía democrática” -- “Un México vigoroso se levanta” –EL MONUMENTO SOBRE LAS RUINAS DEL ANTIGUO RÉGIMEN: La historia, en bronce -- El culto a los mártires -- La revolución hecha monumento -- La tumba de la revolución -- HISTORIA LA OBRA DE CONCORDIA Y UNIFICACIÓN: Para servir a los historiadores del periodo -- La unificación revolucionaria -- La historia semioficial -- La historia oficial -- LA REVOLUCIÓN AFIRMADA Y SUBVERTIDA: Historia -- Monumento -- El festival -- La Adelita.
Título original: La Revolición: Mexico’s Creat revolution as Memory, Myth and History -- Incluye datos biográficos del autor -- Prefacio -- Conclusiones y/o cronología al final de cada capítulo -- Notas -- Índice onomástico -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía : páginas 251-304.
Audiencia general.
Keywords: México -- Historia; México -- Revolución 1910-1946.