La información en el inicio de la era electronica / Juan José Calva Gonzáles [y otros dieciocho] ; presentación Elsa M. Ramírez Leyva. - Calva González, Juan José; Negrete Gutiérrez, María del Carmen; Hernández Salazar, Patricia (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México / Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas, 1998)
El volumen I es el resultado del Seminario de Investigación dedicado a revisar diferentes aspectos relacionados con el acceso y uso de la información registrada en el final del milenio. Este volumen se dedica a dos áreas: la organización del conocimiento y los sistemas de información. En los diferentes capítulos se analizan temáticas en donde se intenta ofrecer la situación presentada en este proceso de tránsito hacia una sociedad de información o del conocimiento en el cual se revaloran los principios y las instituciones dirigidas a socializar la información. Esta obra incluye las conductas informativas de las comunidades científicas. Se reúnen en el volumen 2, aspectos que participan en la relación establecida entre información y sociedad. En este sentido la obra aborda la lectura con perspectivas diferentes, desde el teórico hasta las nuevas formas de leer y acceder a la información, con la presencia de nuevas herramientas derivadas de las innovaciones tecnológicas. Así mismo, presenta los flujos de la información que traspasan las fronteras de tiempo y espacio y nos permite vincularlos con el pasado y el futuro. En todo ello, el bibliotecólogo ha hecho vigente su saber en los diferentes periodos y lo ha puesto al servicio de la sociedad.
Volumen 1. ORGANIZACIÓN DEL CONOCIMIENTO Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN: las comunidades científicas ante la información impresa y electrónica -- Consideraciones sobre el desarrollo de colecciones: propiedades vs. acceso a la información en la biblioteca universitaria -- Organización de la información documental y su utilidad social -- Dinámica en la construcción de lenguajes documentales y el acceso a la información -- Acceso a la información sobre temas en el catálogo en línea -- Acceso a la información humanística y social a través de las revistas del Subsistema de Humanidades, UNAM -- La importancia de las revistas electrónicas en el acceso a la información -- El uso de las bases de datos bibliográficas en la definición de políticas en ciencia y tecnología en América Latina -- El papel del bibliotecólogo en la sistematización de la información electrónica. Volumen 2. INFORMACIÓN, SOCIEDAD Y TECNOLOGÍA: La información en su ir y venir -- Los usos de la lectura y la representación cultural: elementos para una teoría de la lectura -- En torno a la conducta lectora -- El lector: del mundo manuscrito al cibernético -- Interfaces humano/computadora -- La navegación y exploración en la información digital del World Wide Web -- Acceso al patrimonio bibliográfico de México -- El uso de la información en la vinculación universidad-empresa -- El papel del profesional de la información en el acceso y uso de la información documental -- El acceso a la información y la universidad virtual: una perspectiva de políticas de información y educación.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Presentación -- Introducción en cada capítulo -- Coclusiones.
Bibliografía: tomo 1 páginas: 21-23, 39, 66-68, 87-90, 109-110, 170-171, 183-185, 199-202. Tomo 2 páginas: 93-94, 135-138, 154-155, 178-181, 220-225, 240-241, 272, 297-299.
Audiencia general.
Keywords: Acceso a la información; Sistemas de Información Bibliotecarios