Estudios sociolingüísticos del español de España y América - Lastra, Yolanda; Cestero Mancera, Ana María; Butragueño, Pedro Martín; Molina Martos, Isabel; Paredes García, Florentino (Arco Libros, ©2006., 2006)
Estudios Sociolingüísticos del español de España y América ofrece a los interesados en el estudio de la variación lingüística un amplio panorama de trabajos sobre el español de ambas orillas. El volumen contiene las conferencias y mesas redondas que tuvieron lugar durante las “I Jornadas sobre Sociolingüística hispánica” y la reunión científica de coordinadores de los equipos de investigación del Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y de América (PRESEEA), celebradas en la Universidad de Alcalá, en las que participaron especialistas españoles y americanos. Además de una introducción que presenta el estado de los trabajos del PRESEEA en el momento de la reunión, los autores nos ofrecen información sociolingüística y dialectológica de las regiones españolas y americanas en las que trabajan los investigadores participantes en el proyecto. Junto a los artículos de especialistas como Humberto López Morales, Francisco Moreno, Carmen Silva Corvalán, Yolanda Lastra o José Antonio Samper Padilla, entre otros, el lector que se adentre en las páginas de estos Estudios sociolingüísticos obtendrá una actualizada información sobre las hablas de algunos lugares de España (Canarias, Málaga, Madrid, Valencia, Cataluña) y América (Guatemala, La Patagonia –Argentina-, Colombia, Puerto Rico, México o la inserción lingüística de los inmigrantes en Los Ángeles -EE.UU.-).
Francisco Moreno Fernández: El español en su variación geográfica y social. Informe sobre el corpus "PRESEEA" -- CONFERENCIAS: Yolanda Lastra y Pedro Martín Butragueño: Un posible cambio en curso: el caso de las vibrantes en la Ciudad de México -- Humberto López Morales: El estudio de la variación léxica -- Francisco Moreno Fernández: Lengua e historia -- Sociolingüística del español desde 1700 -- José Antonio Samper Padilla: Investigaciones sobre la norma culta de Las palmas de Gran Canaria -- Carmen Silva-Corvalán: El español de Los Ángeles: ¿adquisición incompleta o desgaste lingüístico? -- MESAS REDONDAS EL ESPAÑOL DE AMÉRICA: César Aníbal Fernández: El español de la Patagonia: una introducción -- María Claudia González Rátiva: La situación lingüística de Colombia -- Pedro Martín Butragueño: Características variables del español de la Ciudad de México -- Everardo Mendoza Guerrero: El español de noroeste mexicano: un acercamiento desde adentro -- Amparo Morales: El español de Puerto Rico: panorama actual -- Yolanda Rodríguez Cadena: El español del Caribe colombiano -- Carmen Silva-Corvalán: Aspectos del español en Los Ángeles -- Lucía Verdugo: Situación lingüística de Guatemala -- María Ángeles Calero Fernández: El español hablado en Cataluña: una revisión sociolingüística -- José Ramón Gómez Molina: El español de la Comunidad Valenciana -- Florentino Paredes García: Dialectología y sociolingüística de Madrid -- Juan Andrés Villena Ponsoda: Andaluz oriental y andaluz accidental: estandarización y planificación en ¿una o dos comunidades de habla? -- José Antonio Samper Padilla: El español de Canarias.
Incluye presentación -- Introducción.
Referencias bibliográficas: páginas 30-31, 66-68, 78-79, 94-95, 116-120, 137-138, 145, 152, 167, 175-177, 184-185, 193-194, 201, 211, 220, 253-254, 262-263.
Audiencia general.
Keywords: Sociolingüística; Modificaciones Lingüísticas