Lujuria tropical (soap-opera) - Quijada Urías, Alfonso, 1940 (Colección Ficciones, 1996)
Lujuria tropical cuenta las aventuras de una cantante, Lulú, en una ciudad caribeña; sus amoríos entrelazan a un dictadorzuelo defenestrado, un pintor y un escritor de boleros. Kijadurías se regodea en el lenguaje, le tuerce el brazo a la anécdota, juega a las escondidas con la trama. Una obra seductora en su barroquismo, espléndida en esas imágenes que transportan al lector a un mundo de colores y sonidos vivaces. Una novela para degustarse precisamente al ritmo de un bolero.