Las mormonas y otros cuentos - Méndez, José María, 1916-2006; Cañas Dinarte, Carlos (San Salvador, El Salvador Dirección de Publicaciones e Impresos, 1997)
José María Méndez (Santa Ana, 1916) Supo descubrir y explotar una rica veta de la literatura nacional: la contraposición a la vertiente costumbrista, de temática agraria, que había venido rigiendo, de forma incuestionable, la evolución de la narrativa salvadoreña desde mediados de la centuria pasada. En esta postura de Méndez se advierte cómo ante la industrialización creciente del nuevo cuento, castellano-salvadoreño en su más viva escencia, incorpora del habla nacional y la temática completamente urbana. En esta obra, como escribiera Italo López Vallecillos, "el problema, la situación del hombre de la ciudad, complejo, enigmático, acosado y torturado en sus múltiples fascetas, desplaza al enredo pueblerino, a las habladurías de comadres y beatas, al típico truhán de la picaresca criolla". En "Las mormonas y otros cuentos", Méndez focaliza su trabajo creativo en la investigación y tratamiento de una dimensión que siempre lo condujo a tratar situaciones cotidianas, políticas y existenciales.
La fuerza del sino de don Álvaro -- Las mormonas -- Tres en una -- Las manos de don Miguel -- La cojera de Lord Byron -- Coctel cianurado -- Lancetazo -- La siguanaba -- Pueblo tranquilo -- Pantaleón Pérez -- Los treses del general Toledo -- Cómo reconoció a Paulina -- La rebelión de los perros -- Un misterio par don Honorio -- El límite son las estrellas -- Ajedrez -- Sentencia definitiva -- Justa petitio -- Tiempo irredimible -- Juegos peligrosos -- Campánulas -- El chal -- El puente -- El pirata loco -- Tres consejos -- Muñecas par una noche -- Azul.
Incluye presentación -- Foto y datos biográficos del autor.
Audiencia general.
Keywords: Cuentos salvadoreños